Проделки захламлённой памяти

Рано или поздно каждый столкнётся с этим или уже понял, что память совсем не та, что была раньше. Легко к утрате памяти относятся старики, когда самокритика уже на нуле или к нему устремилась. А вот в зрелости даже кратковременная забывчивость пугает - вдруг уже началась деменция. Не пугает, но приносит неприятности беспамятство на почве выпивки, кстати, чаще встречающее у женщин.

Женская память на события даст фору мужской, но австралийка Ребекке Шаррок вообще уникум, она помнит все прожитые за 27 лет дни, от пробуждения и до засыпания. Помнит всё, начиная с поездки в автомобиле на 12 день жизни. Ребекке такая памятливость совсем не нравится, некоторые моменты жизни лучше бы «стереть» из мозга, чтобы без конца «не пережёвывать» и не корить себя.

По всему миру особо памятливых – страдающих гипертимезией всего около 80 человек. Провалы в памяти, от фрагментарной амнезии до тотальной, особенно на почве употребления алкоголя встречаются много чаще, чем принято считать – у каждого второго-пятого студента. У алкоголиков это явление весьма распространено, как выявил в 1960-х американский исследователь Дональд Гудвин – у 60%.

Причина беспамятства, впрочем, не сопровождающегося невменяемым поведением, в блокировке гиппокампа большими дозами алкоголя, не дозволяющая мозгу переводить кратковременную память в долговременную. В женской популяции частота алкогольной амнезии выше и случается на 3 рюмки раньше мужской, поскольку организм дамы чуть менее «водянист» и процент спирта в крови нарастает быстрее.

Структура провала памяти индивидуальна, как и доза выпитого до «выключения». Факторы риска алкогольной амнезии: курение и регулярный недосып, частота возлияний и приём психотропных препаратов, скорость употребления напитков и масса тела, конечно, «нежный» юношеский возраст. Злую шутку с владельцем может подстроить пустой желудок. Особенно сильно влияют на переносимость мозгом спирта в крови взаимоотношения мамы с алкогольными напитками, короче, нехорошие мамкины гены.

Специалисты Национального института изучения проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма США, тем не менее, отмечают, что некоторым людям никогда в жизни не удалось испытать беспамятство даже напиваясь в хлам. Способ лечения этого вида амнезии прост – остановить питие раньше «отключки», оберегая себя от нехороших последствий, о коих узнаешь наутро, но сам процесс приобретения проблем вспомнить не удастся.

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

Почему напиться до беспамятства получается далеко не у всех (www.bbc.com)
Why do only some people get blackout drunk? (www.bbc.com)
Alcohol-induced blackouts and maternal family history of problematic alcohol use (www.sciencedirect.com)
Woman, 27, who can recall EVERY DAY of her life - including the 'itchy satin dress' she wore on her first birthday - opens up about living with condition that affects just 80 people worldwide (www.dailymail.co.uk)

А также по теме:

Дозозависимое влияние алкоголя на когнитивные функции

При употреблении алкоголя нарушения когнитивных функций не являются однородными. Следует отметить, что скорость обработки информации является очень важной функцией при управлении транспортом и эта сфера чувствительна к употреблению даже небольших количеств алкоголя...

Минздрав пьянеет от восторга

Минздрав статистикой удовлетворён: потребление алкогольной продукции неуклонно снижается и уже вышло на 10.3 литра, тогда как пятилетку назад каждая российская душа выпивала на полведра больше. Рост «алкогольной» смертности косвенно отражает контроль оборота жидкостей «двойного назначения» — аптечных настоек и парфюмерно-косметических товаров…