С семьёй вот что проиходит

06.10.2017

По данным Росстата, за прошлый год число детей и подростков увеличилось на 2% или 600 тысяч, достигнув «детской» доли в 18.3%. Это рекорд 15-летия, а всего юных россиян сегодня 26.9 миллионов. Педиатрическая когорта в Чечне и Тыве уже достигла трети от всего населения – чуть более 34%.  В Москве и Туле на шестерых взрослых приходится только один ребёнок, в Отечестве это минимальное соотношение.

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский рассказал: «Численность родившихся начала увеличиваться в 2002 году. Тогда на свет появилось 1.4 млн человек. В 2007 году эта цифра составила уже 1.6 млн, в 2012 — 1.9 млн. Несмотря на то что в 2016 прироста рождаемости не наблюдалось, она всё равно была выше, чем в 2001 году. То есть в прошлом году в трудоспособный возраст вступило меньше людей, чем родилось, а значит, численность возрастной группы 0–15 лет увеличилась».

По мнению демографа, доля подрастающего поколения в прошлые годы увеличивалась стараниями мигрантов. «Мигрируют в основном молодые люди. Они женятся и рожают детей либо уже приезжают со своими семьями. Происходит воспроизводство населения с участием внешнего компонента». Мигранты более не способны компенсировать естественную убыль, затыкая своими детьми наши демографические «дыры». Отток уже превышает приток, в прошлом году «закончились» гастарбайтеры из стран Евразийского экономического союза.

С 1980-х вдвое выросла доля «незаконнорожденных», сегодня каждый пятый малыш появляется в семье, живущей гражданским браком. Частота разводов в последние годы практически стабильна, за пятилетку стали заключать на 26.4% меньше браков, на круг в прошлом году сочетались браком 968 тысяч пар, развелись 600 тысяч. Интересно, что свадьбы стараются ориентировать на церковный календарь. Минтруд, кстати, направил руководителям регионов рекомендации по созданию родителям приемлемых условий совмещения работы с воспитанием детей.

Население России продолжает неуклонно стареть, доля граждан старше трудоспособного возраста составляет 23.5%. В последнее десятилетие прирост населения составил 2%, а пожилых – на 20%, сегодня на тысячу трудоспособных приходится 412 пенсионеров. Правительство озаботилось программой ухода за стариками, с начала 2018 года в пяти регионах запустят 3-летние пилотные проекты по долговременному уходу за инвалидами и «домашними» стариками.

Минздраву и Минтруду вице-премьером Ольгой Голодец дано поручение при участии профильных социально ориентированных НКО до конца 2017 года разработать стандарт ухода за пожилыми и «другими лицами, нуждающимися в уходе» и стандарт «специалиста по уходу». По предварительным расчётам в долговременном уходе нуждается каждый двадцатый пожилой, то есть более 1.6 млн. человек, но не озвучены объём расходов и реальная потребность системы постоянного социального сопровождения.

В общем, живём несмотря ни на что!

В России стало больше детей (iz.ru)
Дети помогут найти работу (iz.ru)
Браки держатся за традицию (www.kommersant.ru)
Старикам ищут место (www.kommersant.ru)

А также по теме:

Ковка чужого несчастья

Особенно лютуют против врачей сообщества родителей, дети которых страдают синдромом Дауна. Ничего удивительного в этом нет, все поголовно родители и члены семей неизлечимо больных детей находятся в состоянии жесточайшего хронического стресса…

Долой педиатрических брошенок

До трети постоянно опекаемых государством детей имеют родителей, которые на время отдают своих детей, потому что находятся в трудной ситуации. Большинство остаётся там до его совершеннолетия, потому что ситуация не разрешается в лучшую сторону…