Семидесятилетние шестидесятилетние

16.10.2017

Сегодня на одного работающего россиянина приходится 883 нетрудоспособных детей и стариков, подобное было и в 1939 году - 885, но до войны доля детей была почти 82%. Лучшее соотношение работающих-не работающих – 623 отмечалось в 2010 году, но тогда детишек было всего 42%. Конечно, далеко не все пенсионеры по возрасту оставляют трудовую деятельность, статистика выявила 30.8% работающих после достижения пенсионного возраста. В среднем пролонгируют трудовую деятельность на 6.5 лет, но очень немногие могут сохранить свои должности.  

«Устанавливающаяся новая возрастная структура населения не хуже и не лучше прежней. Но когда меняются такие фундаментальные вещи, жить по-старому уже невозможно. Должно поменяться всё, что веками, а то и тысячелетиями было приспособлено к молодой возрастной структуре — все институты, нормы, правила, взаимоотношения внутри семьи, внутри общества, межпоколенческие взаимодействия и процессы перераспределения ресурсов», - считает директор Института демографии ВШЭ Вишневский.

Старость у соотечественников наступает раньше, чем у жителей развитых стран, что исключает активное долголетие россиян. По критериям Сандерсона-Щербова наши люди стареют на 8-9 лет раньше, рубеж начала старости мужчины - 62 года, женщины – 69 лет. Дольше всех держатся москвичи, порог их страсти 70 и 71 год, а у жителей Чукотки - 63 и 58 года. «Хронологическое старение идёт везде, но получается, что наших 60-летних надо сравнивать не с 60-летними итальянцами или японцами, а с 70-летними».

Мешают чувствовать себя молодым проблемы со здоровьем. Исследование РАНХиГС продемонстрировало, что к 65 годам 56% испытывают проблемы при передвижении, 38% - когнитивные и 23% - со слухом. «Нет такой корреляции, что до старшего возраста доживают здоровые люди. Это миф. Доживают как раз больные люди. В этом исследовании мы спрашивали людей об их заболеваниях, и очень часто встречались люди, у которых хронические заболевания развивались с детства», - констатирует Дмитрий Рогозин.

Специалисты Университетского колледжа Лондона, в пролонгированном исследовании наблюдавшие старение более 8 тысяч британцев, пришли к выводу, что для благополучной старости крайне важны такие жизненные навыки, как эмоциональная стабильность и оптимизм, решительность и добросовестность. В молодости эти черты характера позволяют сделать хорошую карьеру, в старости дают финансовую стабильность и здоровье, совпадают с низким холестерином и СРБ при меньшем объёме талии. Портит жизнь стареющих одиночество, а медлительность при ходьбе помогает и раньше умереть.  

Учёные штата Мичиган нашли способ уйти от старости с помощью контроля семи основных ФР: холестерина и инсулина, физической активности и веса, АД и питания, конечно, отказа от курения. Если всё показатели будут не выше нормы, то вероятность болезней старения снизится ровно вдвое, оставив долю рисков нехорошей генетике.

Дожить до дожития (www.kommersant.ru)
Life skills, wealth, health, and wellbeing in later life (www.pnas.org)
Ученые рассказали, как сохранить ясный ум в старости (ria.ru)

А также по теме:

Про старость и стариков

К 2050 году бабушек и дедушек будет больше, чем детей на планете. Лучшая в мире страна для пожилых людей – Норвегия. Такими же благоприятными для стариков оказались Швеция, Швейцария, Канада и Германия. Последний по старческой комфортности – Афганистан…

Здоровье и долголетие можно купить

Богатые дамы 1940 года рождения могут рассчитывать прожить до 90,3 лет, тогда как их такие же состоятельные соотечественницы 1920 года рождения жили до 87,1 года. Длительность жизни очень бедных, увидевших свет в 1940 году, составляет 80,8 лет, а с 1920 года – 82,9 лет…