Страдания венценосной головушки

06.11.2017

Всё ближе годовщина Октябрьского переворота, изменившего не только путь России, но и всего человечества. И немалая доля вины за последствия насильственного строительства коммунизма лежит на совести последнего российского императора Николая II. За достойно принятые им предсмертные страдания РПЦ причислила его к лику святых, но его руководящая неумелость и нежелание стать для страны царём-батюшкой обернулись величайшей мировой трагедией.

Властвование не задалось, но семьянином помазанник божий Николай Александрович Романов был отменным. Пылкая юношеская влюблённость Его императорского высочества великого князя привела к женитьбе на заморской принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской. Принцесса приходилась будущему императору четвероюродной теткой и троюродной сестрой, а также носила в себе порочный ген гемофилии, проявившийся у единственного долгожданного сына Алексея, и вообще была очень болезненной.

Уже в невестах Александра Фёдоровна страдала тяжёлым люмбаго с нарушениями двигательной функции, посему частенько передвигалась на коляске, не сильно успешно на курортах лечилась серными водами, что перед поданными не афишировалось. После полутора десятилетий брака Николай II писал матушке императрице Марии Фёдоровне: «Аликс себя чувствует, в общем, хорошо, но не может ходить, потому что сейчас же начинается боль; по залам она ездит в креслах».

Тем не менее, императрица Александра Фёдоровна смогла выносить и родить четырёх детей, кроме мальчика, все были здоровы. И по большому счёту не оправдались опасения родителей будущего императора, возражавших против брака с принцессой Гессен-Дармштадтской из-за высокой вероятности аномалий внутриутробного развития у будущего потомства. Гемофилия – не в счёт, королева Виктория была «общим» предком Романовых и Гессенов.

Но нам интересно другое, а именно дневниковые заметки нежного венценосного супруга: «Дорогая Аликс проснулась с головной болью, поэтому она осталась лежать в постели до 2-х». И ещё: «К несчастью, у дорогой Аликс продолжалась головная боль целый день… только теперь после целой недели у нее прошли головные боли!» Как думаете, что это было? Нет, мигрень не вписывается в картинку, тут совсем другое.

Очень похоже на клинику головной боли напряжения, сокращённый вариант клинических рекомендаций по диагностике и лечению которой подготовила наша редакция. Читайте и скачивайте! 

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Про остеохондроз, которого нет

Забавно, что иностранная клиническая практика про остеохондроз молчит, предпочитая использовать номенклатуру МКБ. В МКБ-10 тому, что мы испокон веков считаем «остеохондрозом», отведено 18 укрупнённых пунктов, начиная со спондилолистеза…

Полстаканчика желчи для настроения

Основной массе пациентов с симптомными камешками в пузыре угрожает холецистэктомия. Операция всегда не очень приятна, а холецистэктомия в перспективе ещё и опасна 22% повышением риска развития рака, не желчного пузыря и печени, а колоректального…