22 276 subscribers

Свежайшее COVID-ное от Α до Δ

391 full read
1,1k story viewsUnique page visitors
391 read the story to the endThat's 35% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Знак Зодиака определяет отношение к вакцинации, Львы привержены на 70%, за ними идут Водолей (67%), Овен и Стрельцы (59%), а Скорпионы в отстающих с 46%. Остальные знаки попали в диапазон 50-58%, как выяснило исследование по заказу депздрава Солт-Лейковского округа США. До чего ещё докопались учёные?

Свежайшее COVID-ное от Α до Δ

Надоело, нет сил слышать про эту корону? Понятно, что устали, но нам с SARS-CoV-2 ещё жить и жить, и надо бы знать, как и что лучше для жизни. Индийцы с кембриджскими коллегами сильно разочаровали, по их данным у трети перенёсших коронавирусную инфекцию до появления Дельты, нет защиты от вирулентного штамма. В общем-то так и есть, в феврале 2021 года в Индии естественный иммунитет приобрели чуть больше 42%, в июне таких было уже 88,5%, причём 27,5% заразились повторно. И получается, что коллективный иммунитет ничто, надо иметь свой собственный и вовремя (ре)вакцинироваться.

Злобная Дельта вывела Россию в мировые лидеры смертности, но не заболеваемости, и это тогда, когда мы по тестированию стоим в ТОП-5 и первыми получили вакцину. Сегодня 90% больных соотечественников таят внутри себя именно Дельту, но российская Дельта не совсем индийская и по большому счёту непонятно, откуда к нам заявилась. В россиянах доминирует вариация AY.4, но наш кластер своими 15 ветвями не схож с остальными представителями линии AY.4.2, потому как в российском преобладают мутации G1048T и C27527T, которые в остальном мире уже исчезли. Причём эти две мутации были у вируса первого больного, завёзшего Дельту в Россию, может, оттого и наш эпидпроцесс отличается от остального мира.

Кстати, есть большие сомнения, что у трёх россиян недавно был обнаружен более вирулентный представитель AY.4.2 из Великобритании, предположительно гораздо большей заразности. «Для AY.4.2 характерны несколько ключевых замен, которые находятся в определённом месте. Именно эти замены отвечают за высокую заразность. Но те вирусы, которые были случайным образом анонсированы PANGO как AY.4.2 в России, на самом деле не имеют двух ключевых замен, как AY.4.2 в Великобритании», - считает инфекционист из Европейского университета Оксана Станевич. Вроде как Роспотребнадзор ошибся с верификацией врага.

Большинству заболевших не сильно важно, какой кластер пакостит организму, важнее определить, что точнее обнаруживает SARS-CoV-26 - ПЦР или серология. Репликативная способность Дельты в 1000 раз выше Альфы, что повышает чувствительность тестов. Помните, как ПЦР активно «воронили» COVID-19 в прошлом году? Серология, от которой россиян активно отпугивали, точнее ПЦР, особенно при определении антител к RBD S-белка, нежели к N-белку. Техасское ПЦР-тестирование выявило инфекцию у 8,8%, а серология – у 35,3%. С клеточным иммунитетом всё не просто, мешают перекрестные реакции Т-клеток на других членов коронавирусного семейства.

И оптимистичное, косвенно подтверждающее исключительность Спутника. Всплеск антител через месяц после завершения вакцинации мРНК-вакцинами, когда средний титр антител после Pfizer/BioNTech был 1790, на Moderna – 5850, на Johnson & Johnson – всего 150, через 8 месяцев упал более чем в 30 раз на Pfizer и Moderna, а на Johnson & Johnson, наоборот, вырос вчетверо до 630. Вакцина Johnson состоит из «половины» Спутника - делайте выводы.

Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача

💡 Другие темы:

Мухлёж с новой системой оплаты труда

После практической проверки методики расчёта зарплаты в семи регионах систему обещают распространить на всю страну. Смущает одно – почему избрана столь нещедрая величина, от которой рассчитывается оклад - 13,6 тыс., когда кое-где МРОТ куда выше...

Компенсация за вредоносность врачебной работы

Продолжаем разбирать составляющие зарплаты врача, которую Минздрав обещает выдавать врачам государственного сектора с 2023 года. Основная величина, из которой рассчитывается оклад, выплаты рассчитываются в процентах к окладу. Компенсации положены...    

Кадровая подтасовка: возвращайтесь, министр лично зовёт

Не просил, просто предложил вернуться, ничего не обещая взамен, но гарантируя безопасность медицинского труда. Как полтора года прозябавших в неизвестности врачей-пенсионеров допустят в «красной зоны» и курации легко болеющих COVID-19...

Елена Мисюрина наказала государство

Это уголовное дело стало резонансным из-за беспрецедентной глупости обвинения, и именно общественный резонанс не позволил воплотить воображаемое следствием в жизнь. Полезных для общества выводов государство так и не сделало, но деньги заплатит...