Свершилось! Ординатура на 5 лет

18 October 2018
33k full reads
2 min.
52k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мы не верили, что вечно опаздывающему с подготовкой документов Минздраву, куда-то не туда следующему собственной «дорожной картой» с изобретением очередной тягомотины, против которой выступит абсолютное большинство врачей, удастся завершить задумку. И ошиблись с прогнозом. С сентября будущего года двухлетняя клиническая ординатура прикажет долго жить и уйдёт в небытие.

Свершилось! Ординатура на 5 лет

«Мы разработали по ключевым специальностям практически весь пакет федеральных государственных образовательных стандартов для подготовки специалистов в ординатуре. Часть из них уже прошла рассмотрение и имеет положительное заключение Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям», – сообщила директор Департамента медицинского образования Татьяна Семёнова с трибуны конференции «РОСМЕДОБР-2018. Инновационные обучающие технологии в медицине». Это означает, что обучение в ординатуре пролонгируется на несколько лет и каждый этап завершается аккредитационным тестированием.

Вспомните обещание Вероники Игоревны: «С 2019 года вводится аккредитация выпускников ординатур по узким медицинским специальностям. Меняется время обучения в ординатуре — оно будет варьировать от одного года до пяти лет, в зависимости от специальности. Структура ординатур станет модульной. Чтобы человек, проучившийся, например, три года в ординатуре по нейрохирургии, мог пройти аккредитацию и приступить к работе с выполнением вмешательств средней сложности. Но в то же время мог продолжить обучение в ординатуре в течение ещё двух лет, чтобы стать специалистом экстра-класса — заниматься нейроонкологией, сложнейшими нейрососудистыми операциями. Каждый этап обучения будет завершаться аккредитацией».

И первыми пострадали пластические хирурги, недавно бурно среагировавшие на обретение нового Порядка оказания помощи по профилю. Пластикам «на волне возмущения» быстренько подготовили профессиональный стандарт, «на мази» изменение образовательного стандарта. Главный пластический хирург Наталия Мантрурова объявила о пятилетней клинической ординатуре и сокращении выпуска специалистов, за которым последует пересмотр списка открытых профильных кафедр.

Министерство науки и высшего образования внесло «небольшую техническую заминку» в дело утверждения образовательных стандартов, но по прогнозу Семеновой «они также пройдут через совет и будут приняты до января 2019 года».

Понравился материал?
Регистрируйся на портале МирВрача

А также по теме:

Поступление в ординатуру уж совсем по-новому

Отныне образовательная организация должна проводить отдельный конкурс для поступающих не только на отдельные специальности, но по квоте и за плату, поступающий же может подавать заявление «по различным условиям поступления». Принимают документы с 1 июля не менее 20 рабочих дней, разрешается продлить приёмку ещё на 10 рабочих дней…

Ординатура с многослойной аккредитацией

«Новая программа будет дифференцирована по времени. Не так, как было – два года для любой специальности, что для кардиохирургии, что для терапии. Сейчас срок обучения будет составлять от 1 до 5 лет. И принцип такой, что можно после каждого модуля проходить аккредитацию. Таким образом, развитие возможно бесконечно, как в рамках выбранной медицинской специальности, так и в смежных специальностях»…

Обучение в ординатуре с 2019 года будет идти по новым стандартам (medvestnik.ru)
Минздрав РФ выступает за сокращение числа выпускников – пластических хирургов (medvestnik.ru)
В. Скворцова: Структура ординатур станет модульной (www.primma.ru)