Связь аккредитации с зарплатой

10.08.2017

На заседании президиума Совета по стратегическому развитию премьер-министр Дмитрий Медведев предостерёг: «Мы планомерно приближаемся к введению системы аккредитации специалистов. Эта процедура для нас новая, нужно отнестись к ней внимательно, прислушаться к мнению профессионального сообщества, мнению экспертов». Но аккредитация уже живёт и поглощает, сильно запоздало предложение премьера перед внедрением опробовать систему в пилотниках.

Министр Скворцова сама всё решила за всех и до того, государство потратилось, чего уж спрашивать и откатывать. Профессиональному сообществу остаётся только критика недавно подписанного паспорта приоритетного проекта «Новые кадры современного здравоохранения», да и то неконструктивная, потому что не способна что-либо изменить. Сообщество критикует, Минздрав в СМИ отвечает про собственную правоту, как бы идёт активное обсуждение, которое Вероника Игоревна зачтёт себе, естественно, как успех и одобрение.

Вечный оппозиционер профессор Василий Власов считает: «Приведенная оценка текущей укомплектованности участковой службы на 77% – это ложные данные. У нас очень большие участки, если привести их к нормальной численности, которая самим же Минздравом и установлена, то нехватка участковых врачей достигнет всех 50%. Поэтому предложенный проект выглядит как совершенно ложное бюрократическое оформление повседневной деятельности Минздрава, но в виде блестящей перспективы».

Не столь очевидно преимущество аккредитации над сертификацией в уровне профессиональной подготовки врача. Если исключить из расчёта гигантскую стоимость инфраструктурной составляющей, отягощённые пути реализации экзаменационной процедуры и куда большую коррупционную составляющую аккредитации, то отличия несущественны. Как и раньше определяет уровень профессионализма самоподготовка и самообразование, которые стали «ведущими и направляющими», но также не подкреплены достойной мотивацией.

«В процессе НМО специалист может участвовать эффективно только в том случае, если он самостоятелен. Например, американский или английский врач с лицензией может сам планировать свое время. Наши же врачи – наёмные работники, да ещё без достаточных средств на участие в подобных мероприятиях. В результате получается, что они в силу целого ряда обстоятельств не могут сегодня полноценно участвовать в НМО», - констатирует профессор Власов.

Врачи не испытывают настоятельной потребности в аккредитации, но новой системой умело пользуются авантюристы от образования, отоваренные государственной лицензией. Образовательный центр МЦФЭР предлагает врачу за образовательный кредит в 12 баллов НМО и 33 135 рублей поучаствовать в конференции и семинаре по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности. Не предлагалось бы, если бы было невыгодно и спроса не было бы. Кого-то на такие глупости поймают, чего удивляться, ведь Минздрав словил всё врачебное сообщество на гораздо большую и суетную бесполезность.

Дмитрий Медведев: при введении системы аккредитации врачей должно учитываться мнение профсообщества (www.medvestnik.ru)
Эксперты: кадровый проект Минздрава - блестящая обертка (www.medvestnik.ru)
Половина врачей втянулась в систему НМО (www.medvestnik.ru)

А также по теме:

Про врачебные сертификаты

Первоначально аккредитацию хотели взять в свои руки общественные профессиональные объединения, в их числе и Национальная медицинская палата. Но запуск всей системы оценили в 12 миллиардов рублей, тогда как вузы могли обойтись 2 млрд…

Зачем Минздраву нужна аккредитация

Непонятно докторам, зачем перелицовывать сертификацию на аккредитацию, если весь процесс задуман почти также. Только Минздрав считает «почти», это совсем не также, да и не стоит сбрасывать со счетов выгоду ведомства от признания его деяния инновационным…