Терапевтов удовлетворят

Правительство РФ  утвердило перечень предоставляемых населению медицинских услуг, запрос на которые можно обратить к ЕГИСЗ на портале «Госуслуги». Вся страна сможет записаться к врачу, узнать стоимость приёма и вызвать врача на дом. Власти отчасти беспокоит, что приобретение виртуально полученного разрешения на услугу в трети случаев не завершается очным обращением пациента в лечебное учреждение, но на проект «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» добавили 1.55 млрд рублей.

В столице по домам 20 тысяч маломобильных и хронически болеющих жителей ходят за дополнительные 15 тысяч рублей 130 патронажных медсестёр и за 25 тысяч - 60 врачей половины поликлиник, вторую половину АПУ подключат к концу года. На патронаж пошли, потому что не обеспечивает регулярного медицинского наблюдения подвергшаяся оптимизации традиционная система вызова «скорой» и врача на дом. Осталось неотъемлемым и право вызова патронируемым врача на дом.

Участковых врачей ждёт совершенствование системы диспансеризации, об обязательности будущих изменений уже сообщил главный специалист по медицинской профилактике Сергей Бойцов. Конкретности в сообщение профессор не внёс, но заверил, что дальнейшее развитие диспансеризации предполагает укрепление взаимодействия участковых терапевтов со специалистами по профилактике неинфекционных заболеваний.

«Мы выявляем много людей с высокими рисками без доказанного заболевания и имеющих доказанные заболевания. Но они не попадают в систему диспансерного наблюдения. И здесь как раз требуется объединение усилий специалистов, которые занимаются скринингом и профилактикой, со специалистами, которые должны потом подхватывать эти процессы – терапевтами. Это сейчас основная задача». Не смущает главного по профилактике расширение групп диспансерного наблюдения на участке с 100 - 200 пациентов до 250 -500.

Громадье властных планов на обременение участковых врачей не пугает и Минздрав, главный терапевт Оксана Драпкина считает: «Удовлетворенность врача-терапевта, достижение целевых показателей надо поставить в прямую зависимость от заключения эффективного контракта. Добился врач целевых показателей на своем участке – он должен получить больше». А показателей немного, всего три: отказ от курения, давление ниже 140 на 90 и уровень холестерина в крови менее 5 ммоль/л. Но это показатели должны быть не у терапевта, от него требуется «удовлетворённость», а у пациента.  

«Целенаправленная работа только с этими тремя показателями позволит к 2025 году снизить сердечно-сосудистую смертность у мужчин на 17,4%, у женщин на 13,2%. Достижение этих показателей суммарно даст снижение сердечно-сосудистой смертности на 13%, что соответствует 10% снижению общей смертности». И терапевту предоставят выбор: или получать зарплату, вынимая цигарки и жареное непотребство изо рта пациента, или сидеть впроголодь.

Совещание с вице-премьерами (government.ru)
Более 20 тысяч москвичей получают патронажную медпомощь на дому (riaami.ru)
Система диспансеризации будет совершенствоваться (www.medvestnik.ru)
В Минздраве предложили больше платить терапевтам за качественную профилактику (www.medvestnik.ru)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Кому это надо? Никому не нужно

Терапевт поликлиники всегда был самым значим звеном амбулаторной цепи и самым угнетаемым всеми участниками процесса. Любой доктор не может пожаловаться на недостаток работы при весьма скромном вознаграждении за труд, но участковый терапевт страдает вдвойне. На него взваливаю всё и всех – паши…

Столичное как оно есть

Москвичи предпочитают записываться на приём через Интернет. При опросе 60 тысяч жителей выяснили, что большинство устраивает приход на дом не участкового врача, а приезд в течение двух часов дежурного врача с «чемоданчиком с ЭКГ, глюкометром, аптечкой»…