Тестостероновая леди

07.07.2017

Допинг – нехорошее дело, если его принимать внутрь, а если он внутреннего производства, то никто не в праве был высказывать претензий спортсменке. Так было, но больше уже не будет.

Впервые спортсменку «на соответствие женскому полу» проверили на берлинской Олимпиаде 1936 года по требованию потерпевшей поражение польской спортсменки Станиславы Валасевич. Победившая в забеге американка оказалась 100% женщиной, а проведенная через 44 года аутопсия скандалившей польки показала, что она то была «ни женщиной и ни мужчиной». На этой же Олимпиаде в германской команде скрытно пребывала интерсексуальная спортсменка Дора Ратьен, в 1939 году официально признанная мужчиной. Только через 30 лет спортсменок стали осматривать на гинекологическом кресле, а с 1968 года определять тельца Барра.

В 2009 году на берлинском чемпионата мира с большим отрывом от соперниц 800-метровку выиграла южноафриканка Кастер Семеня, хабитус которой совсем не соответствовал общепринятым женским характеристикам. По многочисленным требованиям международная легкоатлетическая федерация (IAAF) отправила спортсменку на половую идентификацию. Обследование выявило женщину с мужским уровнем тестостерона, что вынудило федерацию обозначить допустимые критерии тестостерона в крови спортсменок. Тем не менее, Семеню оставили среди женщин, она стала чемпионкой Олимпиад в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

В 2015 году высочайший уровень тестостерона был обнаружен в крови индийской спринтерши Дати Чанд, которую отстранили от соревнований. Но CAS гормональные критерии IAAF отверг как не доказывающие спортивных преимуществ, а спортсменку вернул на стадион. И тогда IAAF заказала Институту по спортивной медицине и хирургии Монако клиническое исследование уровня тестостерона у полутора тысяч спортсменок. Недавно анализ гормонального статуса был завершён и получены убедительные научные доказательства физических преимуществ спортсменок, в организмах которых вырабатывается больше тестостерона.

За норму тестостерона для женщин приняли 0.1–2.8 нмоль/л, мужские значения – от 10.5 нмоль/л. Преимущества «тестостероновых» женщин в разных видах спорта колеблются от 1.8% до 4.5%, а в среднем дают до 2.7% выигрыша, что для большого спорта довольно значительно. В конце июля выводы учёных будут представлены в Спортивном арбитражном суде, чтобы узаконить использование спортсменками препаратов, снижающих уровень тестостерона, или хирургическим способом окончательно определяться с половой принадлежностью. К слову, «замутившая» проблему многократная олимпийская чемпионка Семеня совсем не разочарована индивидуальными особенностями организма и в 2015 году вступила в брак… с женщиной.

Женский спорт лишают мужского (www.kommersant.ru)
Влияние уровня тестостерона на результаты спортсменок доказано (www.kommersant.ru)
Играй, гормон! (www.kommersant.ru)

А также по теме:

Из ребра моего адама

В жизни можно встретить мужскую особь с набором только «мужских» качеств или женщину-женщину, но они будут исключением, средневзвешенный гендерный тип, действительно, нечто психологически среднее…

О сложности мужественности

Размер яичек находится в обратной зависимости от нейронной активности вентральной области покрышки, а вот продукция тестостерона никак не сказывается на мозговой активности и не зависит от веса половых желёз. Последнее – аксиома…