Тритатушки-три-тату

Боди-арт относят к искусству, но с другой стороны, рост популярности татуировок можно связать и с публичной манифестацией неудовлетворённости собой и принять за отражение роста депрессивного настроя в обществе, особенно, психологически незрелом сообществе подростков и студентов. Американская академия педиатрии обеспокоена всё возрастающим стремлением подростков к разукрашиванию собственной кожи, пирсингу и шрамированию, сделала предложение об активизации просветительской работы среди подростков.

Подростки должны знать, что кроме непосредственных воспалительных осложнений чудеса нательной живописи не смываемы и претендуют на вечность, могут стать поводом для инфицирования смертоносными вирусами. Некоторые краски содержат ферромагнетики и в будущем исключают применение МРТ по клиническим показаниям. Татуировка на крестце исключает в будущем обезболивание родов, а с видимым всем нательным рисунком могут не взять на хорошую работу.

Можно попасть в большие неприятности, если рисунок на коже попадётся на глаза не очень позитивно настроенному члену сообщества или, того хуже, криминального круга. Для снятия татушки с участка кожи 2см на 2см берут наличными от 600 долларов, процесс очень болезненный и может потребовать повторения. Об этом следует рассказывать учителям и родителям, дающим деньги на татуаж. Желающему разукрасить себя молодому человеку для начала можно предложить «гостевой брак» - нанести смываемую татуировку и пожить с ней до полного определения.

Тем не менее, есть пара вариантов татуажа для пользы человека, разумеется, их должны выполнять исключительно медицинские специалисты. Так при татуировке флуоресцирующей краской зоны бритвенной биопсии злокачественного поражения кожи немеланомной природы, хирург «не промахнётся» мимо рака в 100% случаев, достаточно посветить на место ультрафиолетом. Для онкологов это очень актуальная и полезная технология, далеко не всегда границы новообразования можно увидеть невооружённым микроскопом глазом.

Инновационная методика введения функционализированных полиэтиленгликолем нанокластеров (PEG-HCC), подавляющих пролиферацию стимулированных антигенами Т-лимфоцитов, помогает лечить аутоиммунные процессы. Препарат вводится внутрикожно, надолго окрашивая ткани, поэтому самый перспективный способ – татуировка, в том числе и художественно выполненная. Оную методику специалисты Университета Райса и медицинского колледжа Бэйлора намерены проверить в клинических испытаниях у страдающих тяжёлыми аутоиммунными заболеваниями и рассеянным склерозом.

А что для вас татуировка?

Adolescent and Young Adult Tattooing, Piercing, and Scarification (pediatrics.aappublications.org)
Preferential uptake of antioxidant carbon nanoparticles by T-lymphocytes for immunomodulation (www.nature.com)
Ultraviolet-Fluorescent Tattoo Facilitates Accurate Identification of Biopsy Sites (www.ncbi.nlm.nih.gov)

А также по теме:

Тату сокращает шансы

Все проходит и меняется, кроме татуировки – это должно быть начертано в каждой тату-студии. Делая себе тату, мало кто думает о том, что она может не только не подходить к платью, но реально способна поставить крест на карьере…

О вреде тату на попе

В израильский Кнессет внесен законопроект, обязывающий тату салоны предупреждать девушек о том, что при родах татуировка на пояснице не позволит им получить эпидуральную анестезию. Это требование медицинских работников, сталкивающихся…