В списках не значится

14 June 2017

Никто, кроме Правительства и Минздрава не сомневается, что все 100% льготных категорий пациентов не получают лекарств в достатке, никогда не получали и не получат в будущем. Но тешиться надеждами на полное лекарственное благополучие можно и даже полезно, не забывая о реалиях жизни.

Уже весной российские ВИЧ-инфицированные озаботились возможными трудностями с получением антиретровирусных препаратов, передаваемых на новую модель централизованной закупки. Их жалобы на имеющий место недостаток АРВ-препаратов кумулировало движение «Пациентский контроль», решившееся обратиться не в Минздрав, ведающий закупками и предоставляющими препараты лечебными учреждениями, а сразу в контролирующий орган Росздравнадзор.

Глава надзорного ведомства легко пошёл на контакт с общественниками, дабы «обсудить проблемы, связанные с дефицитом лекарств во многих регионах», где «многие» означали 20 или четверть от всех. Михаил Мурашко общественность успокоил, ведь Минздрав накануне 2017 года создал запас препаратов на 2.28 млрд рублей, чтобы переход с региональной закупки на федеральную прошёл «без сучка», а с мая должны были стартовать новые аукционы.

Хорошо ли, плохо ли, но тендеры идут и регионы получают бесплатные препараты, пусть и не в том наборе и количестве, как нужно и хотелось бы. Получают по спискам, где значатся только имеющие законные права и сопряжённое с ними государственное финансирование ЛПУ. Просто привыкшим получать лекарственные средства и не принадлежащим к епархии Минздрава учреждениям на этот раз в препаратной сатисфакции было отказано.

В число лекарственных изгоев попал Федеральный центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД, занимающийся проблемой с 1987 года и содержащий на лекарственном обеспечении больше тысячи неместных пациентов, которых столичные учреждения не берут на баланс ввиду отсутствия законной регистрации по МЖ. Центр имеет все необходимые лицензии, но подотчётен Роспотребнадзору, которому государством же и отказано в полномочиях по медико-санитарному обеспечению граждан.

МГЦ СПИД всегда работал без права на участие в льготном государственном обеспечении, но как-то удавалось выдавать АРВ-препараты не зарегистрированным в столице ВИЧ-инфицированным с пропиской за тридевять земель или вообще нигде. К августу лекарственная «кубышка» Центра опустеет, а столичные власти брать на себя «понаехавших» не намерены. Заявление академика Покровского: «Мы первые начали лечить ВИЧ в 1987 году. У нас есть лицензия на лечебную деятельность», - не аргумент при распределении денег.

Минздрав в курсе и в конце мая письмом известил Роспотребнадзор о невозможности ассигнований на основании отсутствия глобальных прав ведомства по медико-санитарному обеспечению и доказательств отсутствия двойного прикрепления пациентов, состоящих на учёте в Федеральном центре СПИД. Роспотребнадзор же не озаботился позаботиться о приручённых.

Нет прописки — нет таблеток (kommersant.ru)
Жалобы пациентов с ВИЧ на нехватку препаратов дошли до Росздравнадзора (kommersant.ru)
Росздравнадзор просят укрепить иммунитет (kommersant.ru)

А также по теме:

Как рассорился Вадим Валентинович

Академик непоколебим и готов бороться, потому как «городских депутатов трудно отнести к властям, поэтому их заявления не такие уж и авторитетные», «самый дешёвый способ заработать популярность — это вот такая дешёвая демагогия»…

Ополитизированная инфекция

Были выявлены две стратегии борьбы с ВИЧ: западная, продвигающая абсолютизацию прав групп риска, и которая «учитывает культурные, исторические и психологические особенности российского населения, опирается на консервативную идеологию и традиционные ценности»…