Война не объявлялась, но идёт

21.09.2017

Рейтинг эффективности медиабюро Status Praesens собрал сведения из 34 пожелавших раскрыть свою отчётность ПНЦ, наблюдавших 45% всех российских беременностей. Показатель перинатальной смертности в них вышел на 7.4‰, близко к общероссийским 7.8‰, но существенно лучше 11.6‰ для всех учреждений 3 уровня, где принимают почти 28% далеко не самых простых родов. Контингент обязывает и амплитуда смертности в рассматриваемых ПНЦ - от 3.4‰ в Сочи до 26.1‰ в симферопольской РКБ им. Н.А. Семашко. Рожать легко в ПНЦ Волгограда, Балашихи, Сургута, Видного и ГКБ №9 Сочи.

Справедливости ради надо учитывать контингент беременных, по природе не приверженных разумному отношению к гестационному процессу и рожающих не там, где следует. Член Координационного совета по развитию НМО Минздрава Залим Балкизов считает: «Традиционно в советской и российской медицинских школах присутствует такое странное пренебрежительное отношение к больным. <…> И до сих пор противники симуляционного обучения не думают о том, что реальные больные страдают от необученных рук». Через симуляционные центры прошли промилли докторов, остальные учатся уже в клинике.

Сегодня под домашним арестом находятся акушер-гинеколог и педиатр ЦРБ Жуковского района Калужской области, принявшие в конце декабря 2015 года роды на 24 неделе, завершившиеся рождением глубоко недоношенного ребёнка в условиях «отсутствия необходимого оборудования, расходных материалов и медикаментов для оказания высокотехнологичной реанимационной помощи» в ЛПУ с лицензией на ВМП. Не желавшие портить статистику ЛПУ специалисты записали ребёнка «мертворожденным», хотя патологоанатомы выявили признаки активных реанимационных мероприятий.

Комиссия высказалась «о возможности пролонгирования беременности в случае своевременного обращения пациентки за медицинской помощью в женскую консультацию, акушерское отделение ЦРБ и своевременной транспортировки беременной женщины в стационар 2 группы». За 3 дня до родов женщина отказалась от предложенной госпитализации, что не помешало ей инициировать проверку Следственного комитета, нашедшую в действиях врачей признаки «умышленного убийства».  

В Оренбурге несколько женщин в августе 2017 инициировали разбирательство по факту смерти в ПНЦ двух новорожденных, внутриутробной смерти двух плодов и тяжелых «родовых травм» ещё двух, случившихся с октября 2014 года по август 2016. Ни одна из женщин ранее не обращалась с заявлениями о проверке факта ненадлежащего оказания медицинских услуг, но все вместе вдруг захотели сатисфакции по статье «халатность».

Жизнь несправедлива: судят не тех, кто не доучил и не организовал, а убивающихся на работе за мизерную зарплату докторов, не обеспеченных необходимым оборудованием и лекарствами. Интересно, кто в этой необъявленной войне победит?

Врачам веры нет (www.medvestnik.ru)
В Оренбурге по сообщению СМИ об оказании ненадлежащей медицинской помощи и смерти новорожденных возбуждено уголовное дело (oren.sledcom.ru)
В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ СМЕРТИ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ТРОИХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ (sledcom.ru)

А также по теме:

Скандал на костях младенца

В местном акушерско-гинекологическом отделении один врач Ирик Рафаилович Мусин - доктор «от Бога», к которому ездят женщины со всего Приморья, о чём извещают местные форумы. И надо же было случиться, что к нему поступила женщина 23 лет из соседнего района…

Смертью смерть поправ

Идёт операция, бригада хирургов сосредоточенно корпит над безжизненным и обескровленным телом пациента, не подключённом к аппаратам жизнеобеспечения. Пациент как бы жив, и как бы мёртв, анестезиологу в операционной почти нечего делать: сердце не бьётся, лёгкие не дышат…