Врач не Бог и не уголовник

01.11.2017

Следственный комитет «пачками» стряпает ятрогенные «дела» на врачей, запуская маховик беспрецедентного давления на всё профессиональное сообщество. Мешает более агрессивно-активной работе следователей недосказанность Уголовного кодекса, на что СК решил ответить предложением ввести отдельную статью по врачебным ошибкам и ненадлежащему оказанию медицинской помощи. Со стороны следственных органов не предлагается гуманизация подхода к объективным случайностям в клинической практике, ими ведёт забота о психологическом состоянии собственных работников.

«В большинстве случаев преступления медицинских работников квалифицируются по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям», - повествует сообщение пресс-службы СК РФ.  

В противовес злобно настроенным против медиков следственным органам Верховный суд РФ проводит масштабную процессуальную реформу, конечно, облегчающую труд судейства, но наравне с гуманизацией наказаний оступившихся граждан. Вчера Пленум ВС одобрил законопроект о введении в практику «уголовного проступка», за который будет назначаться наказание, но без лишения свободы и увековечения «штампа» о судимости. Под «уголовный проступок» подходит до 80 нетяжких видов уголовно-наказуемых деяний с 50-53% долей от всех преступлений и 40 тысячами осужденных только в одном 2016 году.

Можно надеяться, что «ненадлежащее оказание», обернувшееся нетяжёлыми нарушениями здоровья пациента и без оных, подпадёт под это милосердное определение. Тогда медицинскому работнику суд назначит наказание уже предусмотренное Кодексом – штраф, обязательные работы, ограничение свободы, но с чуть более ранним условно-досрочным освобождением от него, чем сегодня принято. И главное – отбытие наказания не оставит «пятна» в биографии и документов доктора не замарает – «было и прошло».  

Статья 109 УК «причинение смерти по неосторожности» лёгкости бытия никому не обещает, потому как смерть – это всегда тяжкое деяние, пусть по неосторожности и совсем не преднамеренно. С позитивной точки можно рассматривать и непомерную активность следственных органов по внедрению в УК новой статьи о «врачебной ошибке», поскольку статья должна предлагать спектр определённых наказаний, будем надеяться, составленный с инновационным уклоном в «уголовный проступок».

За справедливое, но всё-таки уголовное, преследование докторов стоит помолиться даже атеистам.   

В уголовном кодексе России появится институт "уголовного проступка" (rg.ru)
СК СООБЩИЛ ОБ УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ ПРОТИВ ЧЕТЫРЕХ ВРАЧЕЙ (vademec.ru)
Преступление смягчают до проступка (www.kommersant.ru)
Верховный суд вошел во все процессы (www.kommersant.ru)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Наказание без преступления

Новые поправки дублируют систему наказаний, сегодня доверенную ФОМС и страховым компаниям, поэтому врач и медучреждение фактически может дважды оплатить нарушение. «Порядок, конечно, нужно наводить. Мы к этому придём рано или поздно. Лучше раньше…

Досада от врачебной ошибки и тяжесть наказания

Вину врачей в случае ошибочных действий не должен доказывать пациент, не удовлетворённый оказанной ему медицинской помощью, специальный пленум Верховного суда от 26 января 2016 года разъяснил, как врачи должны отвечать за неправильный диагноз…