Врачи из/для племени россиян

07.07.2017

Удивительное дело, но в стране никто не знает, каких специалистов надо готовить, чтобы уйти от вечного кадрового дефицита. Кто нужен сегодня – знают, но кто потребуется завтра и послезавтра – нет и не пытаются выяснить и прогнозировать. «В 2016 году у нас амбулаторно-поликлинические учреждения были укомплектованы физическими лицами на 73%. Процент занятых должностей в поликлиниках составил 89.7% при коэффициенте совместительства 1:1, а всего по отрасли физическими лицами укомплектованы 61.8%, из них занято должностей 87%», - констатирует положение главный специалист Минздрава по кадрам Татьяна Семенова.

Госдума надеется решить проблему установлением правил заключения договора на целевое обучение с обязательным финансовым наказанием за отказ от его исполнения. В свою очередь работодатель обязан будет обеспечить молодого специалиста хорошим соцпакетом и служебным жильём. Сегодня целевой приём в медицинские ВУЗы трёхкратно превышает средний показатель, но договор предлагает крохотную доплату к стипендии, в половине случаев не оговаривает срока трудоустройства, и, конечно, не имеет пункта о предоставлении молодому специалисту жилья.

Работодатели не слишком охотно идут на заключение целевых договоров, потому что не знают свои потребности на отдалённую перспективу и качественные характеристики выпускника ВУЗа. «Я считаю, что подушевое финансирование на одного студента должно быть увеличено в разы. Потому что, если мы хотим завтра получить качественного врача, надо вкладывать в это деньги, внедрять современные новые технологии, новые программы», - убеждён глава совета ректоров Пётр Глыбочко. Сегодняшний норматив 76.77 тысяч на студента не покрывает реальных расходов, которые компенсируются платниками.

Увеличение финансирования, без сомнений, вещь архинужная, но учить-то будут те же преподаватели, поэтому прорыва в качественности ждать излишне и кадрового дефицита это не сдвинет. Для решения проблемы недостаточности кадров Фонд независимого мониторинга «Здоровье» предложил для каждого населённого пункта установить показатели обеспеченности врачами, чтобы местным администраторам было к чему стремиться. Фонд связывает дефицит медиков с качеством самой помощи, что верно, но только отчасти.

Для убедительности глава фонда Эдуард Гаврилов сравнил смертность в регионах с показателями стран Африки. Так псковичи с 28.1 врачом на 10 тысяч умирают как либерийцы, в Твери - как в Руанде, во Владимире - как в Сомали, в Новгородской и Тульской губерниях - как в ЮАР, в Нижнем - как в Бурунди, в Липецкой - как в Чаде и Кот-д’Ивуаре, в Кирове - как в Экваториальной Гвинее, в Калужской – как в Малави, в Пензе – как в Мали, Ульяновская область сравнима с Буркина-Фасо, Вологодская – с Камеруном, Свердловская – с Ботсваной, Ленинградская – с Нигером.

Обидно, доктора «пашут» на приёме, прикрывая собой все кадровые «дыры», а результат их «пота и крови» достигает лишь уровня жизни-смерти на Чёрном континенте, где здравоохранения в общепринятом смысле просто нет. Однако российское население тоже должно отвечать за образ своей жизни, чтобы не вымирать целыми племенами. Но, если верно, что наши врачи лечат не лучше африканских, может, ну эту профессию и все сразу на выход, заодно и посмотрим, что будет со страной совсем без докторов.

Минздрав просят установить нормативы обеспеченности населения врачами, уделив особое внимание селу (www.medvestnik.ru)
Готовится законопроект о целевом приеме, в том числе для медиков (www.medvestnik.ru)
Ректоры просят увеличить затраты на медицинское образование в разы (www.medvestnik.ru)

А также по теме:

Помощь оказывающим помощь

В борьбе с синдромом выгорания столичных медицинских работников объединили профессиональные усилия психиатрическая клиническая больница № 4 им. Ганнушкина и ФИМЦ психиатрии и наркологии им. Сербского…

Медицинское дитя без глазу

По закону прокуратура может обратить свой непримиримый взор на потенциального нарушителя только по заявлению страждущего, для самостоятельной проверки «без повода» оснований крайне мало. Вот так, без патронажа стражей закона, и существуют…