Врачи недоделанные?

06.11.2017

По недавнему опросу врачей ОНФ, 77% весьма невысоко оценили подготовку вчерашних выпускников. Ректорат СибГМУ решил изменить ситуацию в стране и первым объявил о начале обучения студентов 4 курса по программе «Элитное медицинское образование». Пока нашли 20 человек без академической задолженности, которым предложили написать сочинение по теме «Что мне даст обучение на траектории "Элитное медицинское образование"? Моя карьера после окончания вуза».

Курс начнётся с февраля и займёт около трёх лет, избранные будут «развивать свои личностные качества через тренинги, постоянную работу в команде, общение с лучшими преподавателями и практикующими специалистами, свободно использовать английский язык в профессиональной деятельности». Элитарных специалистов ректор пообещала пристроить на работу в родном университете. Отчего-то специально обученных «на сторону» отпускать не намереваются.

А зря, сегодня катастрофически не хватает качественных руководителей учреждений здравоохранения. Директор Высшей школы управления здравоохранением Первого Меда Руслан Хальфин сокрушается: «Нужно повышать требования к итоговой аттестации. Сейчас мы их занижаем. Они выходят, трясут нашими корочками - и ничего». А которые «ничего» не умеют и «не знают элементарного», «не понимая общественного здоровья, процесса» коллективами руководят, лечебно-диагностическую работу организуют, между прочим, за огромную заплату. 

Руководство Сеченовского университета не столь амбициозно, как томичи, но тоже решилось на собственную образовательную стратегию, которую реализуют «центры превосходства». (Бог знает, что их «пробило» на такое название?) Центры будут готовить IT-медиков, специалистов по тканевой инженерии, редактированию генома, молекулярных диетологов. Будут ли выпускники центров превосходными специалистами – ещё вопрос, а от нажитой спесивости излечит жизнь.

Забойно-инновационные компетенции, конечно, нужны, но людям сильно не хватает просто хороших и внимательных врачей. «Среди отличительных признаков хорошего врача есть два фактора. Первый фактор - это уровень знаний и опыта. Если врач закончил один из лучших вузов с отличием, постоянно учится, знает английский язык, читает статьи, совершенствует свою квалификацию, он относится к категории опытных. Другой показатель, который оценивает эффективность врача, это умение общаться с пациентами», - считает гендиректор сети «Будь здоров» Вячеслав Новиков.

По мнению Никонова, владеющих полным набором и, прямо говоря, идеальных врачей всего 2%, ещё 8% «чуть похуже». Итого каждый десятый врач – это тот самый врач, которого жаждут пациенты. А остальные? Они кто в профессии? Неужели, действительно, так мало настоящих профессионалов?

Эксперт: идеальных врачей в системе не больше 2% (www.medvestnik.ru)
Сеченовский университет будет развивать центры превосходства (www.medvestnik.ru)
Представители образовательного сектора заявили о недостаточной квалификации врачей-управленцев (www.medvestnik.ru)
СибГМУ запускает программу «Элитное медицинское образование» (www.medvestnik.ru)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Кто тут лучший по профессии?

Вот так прикинешь, и получается, что сильно повезло жителям Кузбасса и Башкирии, где на 100 тысяч населения приходится больше лучших докторов, чем где-либо. Москву не считаем, она – столица. До обидного мало хороших докторов пришлось на Санкт-Петербург…

На подходе рабский врач

Главврач родного диспансера пугал «высунувшихся» гордых аборигенов иногородними специалистами, и не только пугал, но и сменил всех заведующих, обеспечив стройное хоровое пение на заданную тему. Иногородние, в общем-то, совсем не жируют…