За жизнь и про жизнь: найти и вернуть

Портал «МирВрача» обещал информировать читателей исключительно «про медицину и здравоохранение», но для нормальной жизни докторов требуется больше общечеловеческих знаний текущего момента. К примеру, всё в тех комментариях читателей обнаруживаются серьёзные пробелы по части юридической составляющей, с чем наша редакция мириться не желает, предлагая адаптированные версии трактовок законодательства, касающегося жизненных проблем.

В коридоре одной карельской поликлиники пациентка нашла забытый телефон. Нашла и положила в карман, когда её вычислили правоохранители, добровольно выдала дорогой мобильник. Вроде бы не крала, но по мнению Верховного суда, хоть прямого умысла на завладение чужим имуществом не имела, но и не озаботилась возвратом находки законному хозяину, что сродни воровству. Находка, которую закон дозволяет сделать своей, не имеет идентификационных признаков хозяина, а он её не ищет. Честный человек должен сделать всё, чтобы найти настоящего хозяина потерянной вещи или просто сдать находку в полицию или муниципалам, в противном случае он – вор и будет отвечать перед законом.

Женщина раньше обозначенного договором срока вернула банку кредит, но финансовая организация удержала с неё указанные в договоре проценты, рассчитанные на несколько лет займа. Верховный суд указал, что банк не имеет права брать проценты за больший, чем фактический срок пользования деньгами, сколько бы не указывалось в договоре. Взяла на 3 года, а вернула за 3 месяца, процент удерживается только за 3 месяца. Гражданка обязалась вернуть взятое и вернула, то есть выполнила статьи 809, 810 и 819 Гражданского кодекса и статью 32 Закона «О защите прав потребителей», поэтому при отказе банка добровольно пересчитать процент, может обращаться в суд, который обяжет финансовую организацию вернуть лишнее.

Некоторым заёмщикам банки готовы прощать задолженность по кредиту, как правило, очень небольшую сумму. Не гуманизмом руководствуются финансисты, просто взыскание мизерной задолженности обходится дороже самой суммы долга. Благое дело прощения упирается в необходимость извещения налоговых органов об отказе взыскания, что тоже обходится банку «в копеечку». Прискорбно, но с прощённого долга требуется выплатить 13% подоходного налога, поскольку для должника прощение – финансовый прибыток. Отныне Минфин освободил от налога прощённые банком 4 тысячи рублей, если они будут оформлены договором как дарение банка задолжавшему заёмщику.

Налоги в подарок (www.kommersant.ru)
Забытое не брать (rg.ru)
Проценты на спор (rg.ru)

А также по теме:

История пишется для прокурора

Конфликт между родителями новорожденного мальчика с синдромом Дауна и частной клиникой, подсадившей «испорченное» плодное яйцо. Предыстория такова: женщине удалось забеременеть с третьего захода и только с донорской яйцеклеткой...

Экстремизм больного и больной гуманизм суда

В дурном сне не мог присниться пациент-убивец, разве, только разбор жалобы потребителя медицинских услуг. Были мы тогда не столь ласковы с больными, терапевтический потенциал - не столь креативен, советский человек не столь…