За такую Аритмию – только спасибо

Вчера вечером столичные читатели портала смотрели «Аритмию». Смотрели на одном дыхании и почти без дыхания, без взблесков экранов смартфонов и шуршания бумажек - в полной тишине.

Фильм сделан «про любовь», какой она бывает в реальности, когда женщина ждёт-не дождётся романтики, а мужчина просто живёт в предлагаемых обстоятельствах. Основное обстоятельство – работа врачом «скорой» в кадре настолько реальная, насколько она существует в действительности.

Реальны и, иногда, совершено омерзительны испуганные и выплёскивающие из себя подспудную дурь, разновозрастные пациенты, для которых доктор всего лишь туповатый подручный господа и нахальный слуга народа. Ну, разве в жизни не так, когда страх и боль выбивает из больных наносное образование и культуру, оставляя только внутреннюю суть, заданную генами? Да всё так, создатели фильма точно скопировали жизнь обывателей.

Кому из зрителей не хотелось плюнуть на скандалистку-сектантку, оставив ей в назидание погибающую от ЖКТ кровотечения мать? Уверена, что в зрительном зале хотелось многим, но сами бы, внутренне вскипая, «исполняли долг», как это делал экранный врач, впоследствии отблагодарённый набитой ложью жалобой. Хотя врач в исполнении Александра Яценко совсем не экранный, а самый настоящий, как и вся остальная команда актёров.

Доктор творит личное «доброе и светлое» между тупой наковальней руководящего прощелыги (Максим Лагашкин) и такими же замотанными стационарными коллегами, каждый из которых норовит указать, как «скорой» надо было делать. Ну, положа руку на сердце, разве не так мы поступаем, от не проходящей усталости и злобы на Случай обидно шпыняя друг друга? Очень точно скопирован начальник подстанции, таких «героев» и искать не надо, просто спуститесь в администрацию своего ЛПУ – они там сидят.  

Работа перемежается с частыми встречами коллег «у стакана», круг общения практически не включает «иноверцев» - только свои, только медики, с обывателями и говорить не о чем, у них другая шкала жизненных приоритетов, другие ценности. Работа на «скорой» и не только там не вписывается в понятие нормальной жизни, и вся остальная жизнь, какой она и бывает у российского врача, просто огрызок жизни, где всё кувырком.

«Аритмия» - кино не для всех, но после просмотра нормальные пациенты обязаны, если не в пояс поклониться, то просто поверить, что наши врачи – «соль» Земли, потому что в предлагаемых обстоятельствах другие выжить не способны. Согласитесь ли нет, но «Аритмия» - отличное кино, потому что совсем не «кино про врачей», а наша жизнь во всей её полноте. Аплодисменты зала в финале тому подтверждение.  

Впечатления сотрудников портала МирВрача от просмотра "Аритмии" отобразила главный редактор Наталья Мещерякова (онколог)

А также по теме:

Предпоказ фильма "Аритмия" в Москве 10 октября

Гран-При на 18 Кинотавре в Сочи в этом году, оба ведущих актера получили первые призы за лучшее исполнение главной женской (прекрасная Ирина Горбачева) и мужской роли (знаменитый Александр Яценко).

Предпоказ фильма "Аритмия" в Санкт-Петербурге

«Очень понравилось, точно так у меня было в молодости: работа по 36 часов, постоянное желание спать, адреналин. Кстати, фильм получил и у нас на фестивале гран при. Что хочется отметить, достаточно грамотные медицинские консультанты, явных ляпов почти нет».