Заглушка для министерских фанфар

07.07.2017

На майской Всемирной ассамблее здравоохранения, возглавляемой ныне Вероникой Игоревной, особое место было уделено фтизиатрии, успехами которой с неоднократной подачи министра Скворцовой гордятся все россияне. С 2005 года на треть сократилась заболеваемость туберкулёзом и вдвое – смертность, и всё это на фоне «многочисленных угроз» глобализации и роста миграционных потоков. Во всех отчётах Минздрава туберкулёз – лидер по скорости достижения контрольных цифр «дорожной карты» и по выраженности позитивной статистической динамики в виде ежегодного снижения заболеваемости на 10%.

Даже пенитенциарная система, где содержится чуть более 10% всех российских туберкулёзников, силами сотрудников 65 противотуберкулёзных больниц за 2016 год рекордно снизила смертность на 54.5%, практически выведя заболевание из тройки ведущих в летальности. На основании успешности всей российской фтизиатрии министр призвала всех участников Ассамблеи «с учётом задачи ликвидировать туберкулёз до 2030 года, поставленной ООН», консолидировать усилия для интенсификации исследований заболевания, внедрить новые инструменты эпидемиологического мониторинга, перейти на онлайн-управление и онлайн-коррекцию реализуемых мероприятий.

Вопросы диагностики и лечения туберкулёза поставлены в программу будущего саммита G20 в Германии. Где докладчики будут оперировать информацией, представленной в III издании отчёта «Out of Step» (Не в ногу), составленном гуманитарной организацией «Врачи без границ» и Партнерством «Остановить туберкулез» на основании обзора положения фтизиатрии в 29 странах. На саммите ожидаются представители всех стран, на которые приходится 54% бремя заболеваний и выявлено более 10.4 млн больных.

Только в 7 из рассматриваемых отчётом 29 государств, и Россия не в их числе, проводится высокоинформативная молекулярно-генетическая экспресс-диагностика Xpert MTB/RIF. Всего на круг в мире ежегодно ускользает от специалистов более 4.3 миллионов больных, которые способны инфицировать десятки миллионов граждан. В трёх четвертях стран выявляют далеко не всех носителей микобактерии, отсюда задача контроля заболевания в глобальном масштабе решена не будет. С точки зрения зарубежных исследователей, выведение «задачи снижения смертности от туберкулёза в число государственных приоритетов» России пока совсем не повод для гордости достигнутыми результатами.

Хотелось бы поставить успехи в борьбе россиян с микобактерией на мировой пьедестал, но как это сделать, если в климатически благоприятной Северной Осетии только через два года примет пациентов 276-коечный противотуберкулёзный диспансер, а до этого пациенты по-прежнему будут ютиться в 80 лет избегающего капитального ремонта послевоенной постройки здании. «Состояние и уровень материально-технической базы противотуберкулёзной службы республики не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Уровень заболеваемости туберкулёзом детей — один из самых высоких в стране», – констатирует глава республиканского здравоохранения Вячеслав Битаров.

Вероника Скворцова в Женеве назвала задачи по борьбе с туберкулезом(www.medvestnik.ru)
«Врачи без границ»: Россия недостаточно эффективно борется с туберкулезом (www.medvestnik.ru)
Out of Step Report by MSF & Stop TB Partnership shows that many countries are out of sync with global policies (naturemicrobiologycommunity.nature.com)
Смертность от ВИЧ и туберкулеза в учреждениях ФСИН серьезно сократилась (www.medvestnik.ru)
В Северной Осетии через два года планируют открыть тубдиспансер (www.medvestnik.ru)

А также по теме:

Лицо российского туберкулёза

До 40,0% увеличилось число инфицированных микобактерией с множественной лекарственной устойчивостью. Минздрав пеняет за это амбулаторное звено, слабо контролирующее приём лекарственных препаратов…

Бремя туберкулёза непреодолимо

Наибольшее число случаев заболевания на 100 тысяч населения отмечается в Индии, Китае и России, тем не менее, 54% заболеваемости дают Индия, Индонезия, Китай, Нигерия и Пакистан…