Зарлата врача портит облик страны

21.09.2017

Мы знаем о растущем богатстве Отечества, но не чувствуем роста личного благосостояния, наоборот, живём с ощущением вечной обобранности. У врачей есть на то основание, как в очередной раз подсчитала Счётная палата, рост зарплаты не соответствует конечным точкам «майского» указа: в 42 регионах надо было бы довести до 159.6%, а дали только 155.3%, при этом «на фоне роста абсолютных показателей зарплаты медперсонала наблюдается дальнейшее снижение числа ее получателей, что свидетельствует о росте нагрузки на медработников».

Как прочувствовать рост личного благосостояния, если всё время не хватает денег, а про повышение зарплаты говорит телевизор, но не объективная реальность? Центробанк считает такое положение личной финансовой безграмотностью, и даже организовал курс обучающих лекций, должный полностью излечить от неприятного чувства персистентной нищеты. Не в этом дело, считает Boston Consulting Group (BCG), просто богатая страна Россия не очень успешно конвертирует свои растущие доходы в рост благосостояния населения.

К странам, умело обращающим богатство своих недр на пользу граждан, закономерно отнесли Саудовскую Аравию и, удивляйтесь, Польшу с Бразилией, Турцию, Вьетнам и быстро прогрессирующий Китай. Россия в одной группе с Таиландом, Аргентиной, Ираном и Мексикой, ненамного уступающим нам по оценке благосостояния, и вместе с Италией, Францией и Швецией из когорты также медленно прогрессирующих. Не отчаивайтесь, конвертация богатств в личное благосостояние граждан США и Канады ещё хуже.

Почему богатство страны не становится личной радостью каждого? Из-за неравенства и низкого качества государственного управления, кстати, общий уровень управления страной набрал всего 22 балла из сотни, а Минздрав смог достичь намеченного уровня только в 56% плановых показателей, все остальные просто завалил. По прогнозу BCG, расти российскому благосостоянию мешает низкий прогресс в образовании и здравоохранении. А может быть здравоохранение качественным, если врачам не дают даже обещанного?

Круг замкнулся, можно надеяться только на любовь к профессии, которая доселе поддерживала отрасль на плаву. Три четверти россиян свою работу почти любят, поэтому девять из десяти предпочитают работать только в одном месте, пусть много и безрезультатно для своего кошелька, но не рассеивая усилия на второго работодателя, и без какой-либо надежды на рост личного благосостояния с увеличением объёма работы. Вот, вы много работаете, но вам мало платят, почему не уходите, неужели из любви к искусству? Видимо, так и есть.

Пока еще богаты (www.kommersant.ru)
Человеку не волк (rg.ru)
Доживем до осени (rg.ru)
СП: МИНЗДРАВ НЕЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯЕТ ПРОГРАММОЙ «РАЗВИТИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»(vademec.ru)

А также по теме:

Здоровье и долголетие можно купить

Мужчины Америки неуклонно повышают среднюю продолжительность жизни, и состоятельные господа делают это гораздо активнее. В группе «рожденных в 1940 году» и в 1980-х вошедших в 10% когорту богачей, могут рассчитывать прожить почти до 90…

Каков поп, таков и приход

Врачи поделились, что их персональный побочный доход составляет 37% от официального заработка, что при средней отраслевой заработной плате прошлого года 18,5 тыс. рублей, не позволяет рассчитывать на суммарные 30 тысяч…