Зарплатная амблиопия госпожи министра

19.07.2017

Месяц прошёл со скромного возмущения Пленума ЦК профсоюза работников здравоохранения, писавшего письмо главе государства о подмётных терминах, в результате чего зарплаты врачей выросли всего до 137.9%, а не до подсчитанных Росстатом 155.3%. Общественники принародно повозмущались и разошлись по личным кабинетам ждать ответа.

И вот ответ министра Вероники Игоревны, озвученный на вторничном заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме. Вы не поверите, но госпожа министр довольна результатами по заработкам, не без червоточинки, конечно: «Целевые показатели прошлого года были достигнуты для всех групп специалистов, кроме зарплат младшего медперсонала». То ли ещё будет: «Мы ориентируемся по среднеарифметической сумме 36.7 тысяч рублей. В четвёртом квартале этого года зарплаты врачей должны выйти на показатели 180% средней по экономике». Конкретно 180% - это 66 тысяч рублей.

Депутаты не лыком шиты, новый созыв знает жизнь, сами недавно оттуда пришли в Госдуму и попеняли министру. «Сегодня выйти на более или менее приличную зарплату получается у тех медработников, которые работают за себя и за того парня - на несколько ставок. Все понимают, что это ненормальная ситуация», - выразил мнение фракционного большинства депутат Пинский.

Ой, ну что вы, всё уже давно не так, всё гораздо лучшее в королевстве госпожи Скворцовой, где «после 20 лет роста и стагнации, мы начали снижение». И вообще десятилетие уже коэффициент совмещения всего-то был 1.54-1.56, а в позапрошлогодний период едва всем ведомством натянули 1.46, а в прошлом году вышли на ровненькие 1.4 совместительства. Министр скромно считает, что уход от «полутора землекопов» состоялся благодаря новой системе целевой подготовки специалистов, кою она породила и внедрила.

На местах – в ЛПУ, видимо, такой значимой подвижки не наблюдают, всё жалуются на мизерность трудовых доходов и непомерность производственного вклада, но ведь «большое видится на расстоянии». Когда так далеко уйти от реальной жизни здравоохранения, как это традиционно делает глава отрасли, и нацелиться глазками в полумрак врачебного существования, тогда каждый заработанный доктором рубль вполне может представиться евро и даже фунтом.

Средняя зарплата врачей к концу года должна подняться до 65 тыс. руб. в месяц – Скворцова (www.interfax-russia.ru)
Профсоюз сообщил президенту о срыве инициативы по повышению зарплат медработников (www.medvestnik.ru)
Главе Минздрава напомнили, что работа врачей на несколько ставок – ненормальная ситуация (www.medvestnik.ru)

А также по теме:

Барин рассудит?

Для выяснения истинного состояния дел в больницу будет заслана комиссия из чиновников Минздрава, которые до того и выдали на обозрение общественности мифические цифры средней зарплаты. Они посидят в кабинете главврача, пройдутся по коридорам…

Плюньте на зарплату, доктор!

И вообще, «система на глазах наполняется и начинает работать». Почему системе не наполняться, если в стране, как оказалось, нет дефицита медицинских кадров. Так и сказала Вероника Игоревна: «У нас нет дефицита кадров, есть разбалансировка»…