8 откровенных признаний людей, живущих с психическим расстройством

22.06.2018

О психических заболеваниях не принято говорить открыто. Они считаются чем-то зазорным и вешают на человека обидное клеймо "психа". Поэтому такие люди вынуждены скрывать свое состояние и его симптомы. 8 человек с диагностированными расстройствами психики честно рассказали о том, как им живется.

1. "Каким же сложным может быть каждый миг, особенно в плохие дни. Это абсолютно выматывает: вытащить себя из постели, принять душ, одеться, поехать на работу, отработать 8 часов, поехать домой, в это время говоря по телефону с мамой (которая не знает о моем диагнозе), приготовить ужин, сделать домашние дела, быть женой и подругой" (Саманта С.)

2. "Когда у меня начинаются приступы депрессии и панические атаки, мне приходится принимать лекарства. Когда это случается, я словно падаю в дыру из паники и страха, откуда нет выхода. Я молюсь о сильной усталости, чтобы провалиться в сон, потому что заснуть - совсем не простая для меня задача. Убежать от этого состояния невозможно. От таблеток начинаются побочные эффекты - тошнота, рвотные позывы, сильный кашель, а иногда даже рвота. Меня пугает любое взаимодействие с людьми, когда я в таком состоянии - они начинают спрашивать "Я могу чем-то помочь?" или "С тобой что-то не так?". И да, и нет: со мной что-то не так, но я знаю, что мне ничто не поможет" (Эрик М.)

3. "Госпитализация. Она словно ставит на тебе клеймо. Люди сразу начинают хуже обо мне думать или вообще боятся меня, когда узнают, что я лежала в психиатрической больнице. Я практически никогда не говорю об этом никому, хотя и знаю, что потребность в помощи - это не то, чего стоит стыдиться" (Марисса Э.)

4. "Полное отсутствие мотивации. Настолько огромное, что у меня нет слов, чтобы это описать. А окружающие думают, что я просто лентяйка" (Лиза С.)

5. "Болезнь - это часть моей повседневной жизни, и я полностью осознаю, что никогда от нее не избавлюсь. Мне не нравится этим делиться, потому что я боюсь, что другой человек не захочет это терпеть, или я не захочу, чтобы он это терпел. И я не могу его винить. Жить с человеком с психическим расстройством не каждый сможет" (Уитни Ф.)

6. "Большинство людей не знают, что при глубокой депрессии человек может слышать голоса. Это называется "депрессия с психотическими симптомами". И со мной говорит не мой внутренний голос. Это три разных голоса, и один из них хочет, чтобы я умерла. Я не могу никому рассказать об этом, потому что это всех пугает. Я рассказала об этом некоторым знакомым - они решили, что я опасный человек, и перестали со мной общаться" (Дженнифер Л.)

7. "У меня много шрамов от самоповреждения. Всем кажется, что это такая "подростковая дурь", а когда тебе уже далеко за 20, трудно объяснить людям, почему я режу себя. В хорошие дни я понимаю, что это неэффективный способ преодоления своих проблем. Но в плохие дни - это единственное, что притупляет боль. Очень тяжело объяснить это, потому что люди или не понимают, или осуждают" (Кристина Ф.)

8. "Хороший день для меня - совсем не то же самое, что для вас. Как можно объяснить людям, что встать с кровати, помыться, постирать одежду или просто ответить на телефонный звонок - это составляющие хорошего дня? Если я могу выполнять простые человеческие действия, это и есть мой хороший день" (Джилл А.)