Как отличить обычную родинку от возможного рака кожи?

13.07.2018

Меланома - самый опасный вид рака кожи. Самое страшное, что меланому легко спутать с простой родинкой. Узнайте верный способ отличить безобидную родинку от злокачественного заболевания!

Что такое меланома?

Причина появления меланомы - неконтролируемый рост клеток кожи, которые называются меланоциты. Меланоциты отвечают за производство меланина, коричневого пигмента, придающего коже смуглый оттенок под воздействием солнечных лучей.

Меланома может вырасти на коже в любом месте, включая кожу головы, пространство под ногтями и даже слизистую оболочку глаз. Эта опухоль может быть очень маленькой, но прорастать глубоко в кожу и распространяться на другие органы. Поэтому ключ к успешному лечению меланомы - ее обнаружение на начальной стадии.

У кого повышенный риск возникновения меланомы?

Есть несколько факторов, которые повышают риск развития меланомы. Самый важный из них - злоупотребление загаром на солнце и в солярии. Большинство случаев рака кожи диагностируется у людей, которые любят загорать и много времени проводят на солнце.

В группу риска также входят:

  • Люди, у которых много родинок
  • Люди, у которых в семье были случаи меланомы
  • Рыжеволосые люди
  • Люди со светлой кожей, которая легко обгорает на солнце

Как отличить меланому от обычной родинки?

Онкологи рекомендуют осматривать свою кожу на предмет необычных родинок раз в месяц. Если какая-то родинка кажется вам подозрительной, проверьте ее по следующим критериям:

  • Асимметрия - Обе половинки родинки выглядят одинаково? Меланома имеет асимметричные контуры, в то время, как нормальные родинки чаще всего симметричны.
  • Границы - Неровные, расплывчатые или плохо очерченные границы родинки могут быть признаком меланомы. У обычных родинок всегда четкие и ровные края.
  • Цвет - Меланома может быть нескольких цветов одновременно - черная, коричневая, красная и/или синяя. Нормальные родинки, как правило, одного цвета (максимум - двух, но второй цвет трудно различим).
  • Диаметр - Если родинка больше 6 мм в диаметре (больше, чем резинка на карандаше), это повод проверить ее у онколога. Меланома обычно имеет больший диаметр, чем простая родинка.
  • Изменения - Родинки не растут и не меняются, особенно у взрослых людей. Если вы заметили, что у вашей родинки меняется размер, цвет, форма, границы или текстура, обязательно обратитесь к врачу.

Есть еще один метод самостоятельной диагностики меланомы - "метод гадкого утенка". Как правило, все родинки у человека похожи друг на друга. Если вы увидели, что одна из ваших родинок сильно отличается от остальных (особенно, если она изменилась с ходом времени), это тревожный симптом!

Также на меланому могут указывать боль, покраснение, зуд, отек или кровотечение в области родинки. Обязательно обратитесь к дерматологу или онкологу, если вы заметили у себя какой-либо из перечисленных признаков меланомы!