Как узнать, что у вас синдром хронической усталости

24.06.2018

Все время ощущаете усталость? Прочитайте эту статью. Синдром хронической усталости (СХУ) - не просто растиражированное название, а реальное заболевание, которое нужно лечить. Задайте себе несколько простых вопросов, которые помогут понять, может ли у вас быть синдром хронической усталости.

Вы хорошо спали всю ночь, но утром все равно чувствуете усталость?

Один из ключевых признаков СХУ: сон (даже много сна) не восстанавливает силы. Большинство людей с этим синдромом могут проспать все 8, а то и 10-12 часов, но наутро с трудом найти силы, чтобы встать с кровати.

Вы ощущаете себя "выжатым лимоном" уже не один месяц?

У большинства людей чувство усталости продолжается несколько дней (максимум - недель). Но если упадок сил длится несколько месяцев, это повод для постановки диагноза "синдром хронической усталости". Неудачные дни бывают практически у каждого, но у 5% населения такое состояние не проходит более 6 месяцев.

Вы с трудом справляетесь даже с легкими нагрузками?

Для человека с СХУ достаточно даже небольшой физической активности или эмоционального стресса, чтобы валиться с ног от усталости. Такие люди могут быть гиперчувствительны даже к обычным повседневным занятиям (например, дорога на работу или подъем по лестнице). А после посещения тренажерного зала им требуется несколько дней полного покоя для восстановления.

У вас постоянно что-то болит?

Головные боли, боли в мышцах, суставах, увеличенные лимфоузлы, боль в горле... Все это может быть симптомами СХУ. Если вам ставят диагноз "фибромиалгия" или "ревматоидный артрит", а лечение от них не помогает, стоит сказать врачам, что у вас подозрение на синдром хронической усталости.

Вам тяжело собраться с мыслями?

Более 90% людей с СХУ жалуются на заторможенность мышления, трудности с пониманием прочитанного текста, ухудшение памяти или просто "кашу в голове". Нередко появляются еще и депрессивные мысли. Если вы куда-то положили ключи и не можете вспомнить, куда именно, паниковать рано. Но если вам становится тяжело составить слова в предложение или вы подозреваете у себя депрессию, это повод обратиться к врачу.