Правда ли, что гель-лак может вызвать рак?

24.06.2018

Большинство женщин считают гель-лак гениальным изобретением человечества. Долго держится, не скалывается и прекрасно выглядит... Однако врачи-онкологи высказывают свои беспокойства по поводу рисков использования гель-лака.

Совсем недавно всех шокировала новость о том, что у 18-летней Каролины Джаско, победительницы конкурса "Мисс Иллинойс" в США, обнаружили меланому ногтя. "Врач сказал, что у меня это появилось из-за регулярного маникюра с УФ-лампой в салоне", - рассказала девушка.

"Ультрафиолетовые лампы, которые используются для сушки ногтей, излучают УФ-А лучи. Длина волны таких лучей больше, чем у лучей УФ-Б, поэтому они глубже проникают в кожу. Солярии также излучают, в основном, УФ-А лучи, и у нас уже есть данные о связи меланомы и использования солярия", - говорит доктор Сьюзан Светтер, профессор дерматологии Стэнфордского Университета и Института рака.

Каролина Джаско
Каролина Джаско

Однако недавнее исследование, проведенное Американской Академией Дерматологии, доказало, что ультрафиолетовое излучение от лампы при маникюре длится менее 10 минут и не оказывает сильного влияния на организм. Руки при этом получают такую же дозу излучения, как у человека, весь день работающего на улице. В то же время ученые отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние гель-лака на организм.

Несмотря на малую дозу УФ-излучения, онкологи все же рекомендуют защищать кожу рук при маникюре:

- использовать специальные защитные перчатки для маникюра (да, такие уже производят!);

- наносить на руки солнцезащитный крем перед сушкой ногтей в лампе.