Библейский рогатый Моисей

Русский живописец Фёдор Семёнович Завьялов, расписывая стену Исаакиевского собора, вот так изобразил Моисея:

Из инстаграма петербуржца
Из инстаграма петербуржца

Что это за светящиеся рога? Картина достойная внимания Алексея Кунгурова.

Рога есть и на самом известном изображении Библейского пророка, известного тем, что он водил народ 40 лет по пустыни, раздвигал волны и поведал миру 10 заповедей.

Моисей Микеланджело
Моисей Микеланджело

Как это вообще возможно? Мы привыкли видеть рога атрибутом чёрта, а тут такое.

Всё как обычно просто объясняется. Итальянский скульптор был введён в заблуждение, как и многие, кто знаком с Библией по латинскому переводу. А русский живописец просто написал картину вполне в соответствии с традицией.

Моисей с антеннами. Гравюра Гюстава Доре.
Моисей с антеннами. Гравюра Гюстава Доре.

Переводить Библию - очень большая ответственность, да и вообще занятие опасное для здоровья, а иногда и для жизни. Долгое время считалось, что переводить Библию на любые языки кроме еврейского, латыни и греческого - ужасный грех и кощунство похуже охоты на покемонов в храме.

С 380 года создавалась Вульгата, перевод Библии на латынь. Начинал эту работу Святой Иероним, которые сейчас почитается за покровителя переводчиков. Только в 1979 году в Католической церкви была принята Новая Вульгата.

В старой Вульгате было сказано:

Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним. (Исх. 34: 29).

Это была естественно ошибка перевода. Никакого рогатого лица Моисея в Библии нет. В русском переводе:

Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.

Вот такой у переводчиков покровитель. И вот так некритично люди воспринимают тексты. Особенно если они священны.

Трудности перевода
Трудности перевода

***

Обратная связь с автором канала. Наши убеждения часто оказываются заблуждениями. Жмите "Понравилось" и подписывайтесь на мой канал.