Манипуляции в кино

22 февраля 1900 года - день рождения великого кинорежиссера Луиса Бунюэля, автора "Скромного обаяния буржуазии", "Виридианы" и "Назарина".

Бунюэль в молодости
Бунюэль в молодости

Талантливый режиссёр в молодости промышлял сюрреализмом, дружил с Сальвадором Дали и даже свой первый фильм "Андалузский пёс" они сделали совместно.

1929 год. У Дали ещё не отросли усищи
1929 год. У Дали ещё не отросли усищи

В 1933 году бывший сюрреалист Бунюэль (хотя бывших сюрреалистов, как оказалось, не бывает) снял документальный фильм «Земля без хлеба» о Лас-Урдес, депрессивном районе Испании. Казалось бы безобидный этнографический фильм, киноэкспедиция в край, где ничего не происходит. Бунюэль снимает реальность, но от реальности не остаётся и следа. Там где начинается кино, там неизбежно появляется авторский взгляд, манипуляция, т.е. творчество.

В этом документальном фильме были использованы постановочные кадры. Он надеялся шокировать публику. Бунюэль создал такой документальный фильм, который развеял без следа любые иллюзии касательно достоверности документального кино. В своём шедевре Бунюэль намеренно выставил эти "швы манипуляций" якобы документального кино. Что уж говорить об игровом кино? Там по определению ничего правдивого быть не может. Авторский, искажённый взгляд. В этом и есть единственная правда.

Фильм Бунюэля запретили, как антипатриотичный. Режиссёр, который сейчас составляет славу испанского кино, надолго уехал из Испании. Полную версию фильма показали только в 1965 году.

В середине 80-ы появился и вошёл в моду термин мокьюментари, слепленный из «издевки» (mock) и «документального» (documentary). И в каком-то смысле все картины этого жанра восходят к выдающемуся фильму «Земля без хлеба» Луиса Бунюэля.

***

Обратная связь с автором канала. Наши убеждения часто оказываются заблуждениями. Жмите "Понравилось" и подписывайтесь на мой канал.