Мячи, в которые играли боги

10.03.2018

В конце 30-х годов прошлого века рабочие United Fruit Company вырубали под банановые плантации густые заросли тропических джунглей Коста-Рики и сделали интересное открытие. Они наткнулись на гигантские каменные валуны правильной шарообразной формы (петросферы). Камни достигали двух метров в диаметре и весили до 16 тонн. Самые маленькие круглые шары имели диаметр всего 10 сантиметров. Шары располагались по одиночке и группами от трех до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры.

Всего в Коста-Рике было обнаружено более трехсот таких шаров. Некоторые разбили кладоискателями, которые поверили в легенды, что внутри сфер находится золото.

Подобные каменные шары находили в разных частях света: Мексике, США, Египте, Бразилии, Новой Зеландии, Гватемале, Казахстане, Румынии, России.

С легкой руки известного швейцарского писателя и идеолога теории палеоконтакта Эриха фон Дэникена эти шары окрестили "мячами, в которые играли боги".

Для привлечения туристов камни стали перевозить из джунглей в музеи и устанавливать на площадях городов. В настоящее время только шесть шаров остались на своих местах; остальные развезли по музеям или используют в качестве памятников.

Сфера во дворе коста-риканской школы
Сфера во дворе коста-риканской школы

Существует две теории происхождения этих валунов: естественное и искусственное. Хотя эти две теории могут прекрасно друг друга дополнять. Теория об искусственном происхождении утверждает, что шары в Коста-Рики - результат деятельности человека. А ещё лучше, результат деятельности инопланетян. Потому что у людей-то инструментов и технологий, чтобы вытёсывать такие камни нет. А у инопланетян всё есть.

Традиционные методы датировки плохо применяется к камням, особенно с учётом того, что их неоднократно перемещали с места на место. Проблемы с датировкой вызывают только новые мистические и паранормальные гипотезы.

По некоторым свидетельствам эти шары обладают совершенной сферической формой с точностью до миллиметров. В реальности с подобной степенью точности никто эти шары и не измерял. Археологи, которые измеряли относительно небольшие шары диаметром до метра, сообщают, что у таких камней различия в диаметре достигают 5 сантиметров.

Геологи объясняют происхождение камней вполне естественными причинами, а именно вулканической деятельности.

Не вижу следов шлифовки
Не вижу следов шлифовки

Кроме происхождения возникают и другие вопросы: как древние люди их передвигали, зачем выкладывали в геометрические фигуры?

Дело в том, что часть каменных шаров располагалась некими группами. Часть этих групп образовывала прямые или извилистые линии, геометрические фигуры: треугольники и параллелограммы. Возможно, это было связано с какими-то религиозными обрядами. Некоторым "исследователям" с особо повёрнутой фантазий чудилось, что расположение каменных шаров напоминает некоторые созвездия. Сейчас это никак не может быть проверено, так как все эти группы камней давно уже растащили.

См. также "Религиозные обряды"

***

Наши убеждения часто оказываются заблуждениями. Если Вам понравился материал, делитесь им в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал.