Наша Аляска

30.03.2018

Аляска - исконно русская земля. 10-15 тысяч лет тому назад заселялась она племенами, перешедшими из Сибири по перешейку (теперь там, названный в честь русского мореплавателя Берингов пролив). Первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены русской экспедиции Шестакова и Павлуцкого. В общем эта земля всегда была нашей. В 1799 году была заложена столица Русской Америки - Ситка, она же Ново-Архангельск.

Рисунок капитана Лисянкого. Шлюп Нева в порту Ново-Архангельска, 1814 год
Рисунок капитана Лисянкого. Шлюп Нева в порту Ново-Архангельска, 1814 год

Но 30 марта 1867 года в столице США, Вашингтоне, был подписан договор продажи Аляски. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана американцам Российской империей за 7,2 миллиона долларов золотом. То есть меньше 5 баксов за квадратный километр. Окончательно Аляска была передана США 18 октября того же года.

Почти сразу на Аляске было найдено золото. За годы "золотой лихорадки" на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота.

Аляскинское месторождение нефти Прадхо-Бей сравнивают по важности с месторождениями нефти в Западной Сибири и на Аравийском полуострове. По оценкам, геологические запасы нефти 3,1 млрд тонн, газа 730 млрд м³.

В знаменитой песне поётся о продаже Аляски: "Екатерина, ты была не права". Екатерина, возможно, и была не права, но она не имеет никакого отношения к продаже полуострова. Например, потому, что она умерла за 70 с лишним лет до факта продажи. Продали Аляску во время правления Александра II. А во время Екатерины в 1795 году как раз только началась колонизация Аляски.

Анкоридж - крупнейший город на Аляске
Анкоридж - крупнейший город на Аляске

Почему продали Аляску?

Причин тому было несколько.

Аляска была уязвима. В 19 веке Российская империя вела Крымскую войну против коалиции в составе Британии, Франции, Османской империи. Аляска граничила с британской Канадой. У наших британских врагов в том регионе был мощный флот. Была реальная опасность потерять Аляску просто так.

Аляска была убыточной колонией. Империи обогащаются за счёт колоний. Добывали на Аляске мех калана. Но к 1867 году практически всех каланов истребили, и для России Аляска была убыточна.

Аляска была не освоена. В результате более чем полвека колонизации, на Аляску переселились около тысячи человек из России. Регион был не слишком привлекателен, в России были места поинтереснее.

Наверное, в тот момент продажа Аляски казалась весьма выгодным делом. Подавляющая часть вырученных денег ушла на строительство железных дорог в России.

Одно время гуляла легенда о том, что Аляску не продавали, а только отдали в аренду на 99 лет. Это не так. Был подписан договор именно о продаже. Кстати, в США эту сделку считали крайне невыгодной.

В 90 годы прошлого века на Аляске были довольно сильны сепаратистские настроения. В 1990 год губернатором Аляски стал Уолли Хикель, представитель партии "За Независимость Аляски". Сейчас аляскинские борцы за независимость совсем сдулись.

***

Наши убеждения часто оказываются заблуждениями. Если Вам понравился материал, делитесь им в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал.