Парижский синдром и Эйфелева башня

31.03.2018

В 1986 году было выявлено новое психическое расстройство. Японский психиатр Хироаки Ота назвал это расстройство "парижский синдром". Страдающие этим недугом испытывают разочарование от посещения Парижа, так как город не соответствует их ожиданиям.

Туристы у знаменитейшего "Мулен Ружа"
Туристы у знаменитейшего "Мулен Ружа"

Многие туристы, ранее не посещавшие Париж, заблуждаются находятся в заблуждении относительно этого города. Неприветливость продавцов и официантов, завышенные ожидания от красоты города, уличные кражи, бытовое хамство в общественном транспорте. Нервы у несчастных туристов сдают. Особенно страдают японцы. И это не шутки. Иногда дело доходит до сильнейшего психоза.

В общем-то я понимаю эти туристов. Сам я в Париже был, и, в общем, остался не очень впечатлён. Хотя до психоза не дошло. Город как город.

Без сомнения самая главная достопримечательность Парижа - Эйфелева башня, лично меня не разочаровала. Я побывал на самой верхушке, и это одно из самых незабываемых впечатлений.

Эйфелева башня была торжественно открыта 31 марта 1889 года.

Идея Эйфелевой башни принадлежала не Эйфелю, а Морису Кёхлену. Эйфелем к тому времени было возведено большое количество железнодорожных мостов, он умел находить неординарные инженерные решения сложных технических проблем.

324-метровая Эйфелева башня считается очень легкой, несмотря массу в 10 000 тонн, из которых 7 300 тонн приходится на стальную конструкцию. Модель высотой в 30 см - полная копия строения в ином масштабе - весит всего 8 гр.

На тот момент и на протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире. Не просто самым высоким, а почти в 2 раза выше самых высоких зданий мира того времени Кёльнского (156 м) и Ульмского соборов (161 м).

На возведение сооружения был выделен нереально короткий срок - всего 2 года, но Эйфеля это не остановило. Более того, Эйфель использовал личные средства для строительства башни (примерно треть всех затрат оплатил из собственного кармана).

Творческая интеллигенция Франции была возмущена проектом, деятели культуры подписали документ против строительства башни. «В течение следующих лет мы должны будем смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, которая будет простираться над городом, как чернильная клякса». Некоторые эпитеты: бесполезная, чудовищная, смехотворная, гигантская фабричная дымовая труба.

Одним из самых больших ненавистников Эйфелевой башни был писатель Ги де Мопассан. Известна байка, про то, что он обедал в ресторане башни, так как это было единственное место в Париже, откуда её нельзя было увидеть.

Эйфелеву башню изначально построили как временное сооружение в память 100-летнего юбилея Французской революции. Она была входной аркой на Всемирную выставку 1889 года и должна была демонстрировать выдающиеся достижения французских технологий. Башню собирались разобрать через 20 лет. Однако самое высокое строение в мире тех времен привлекало много внимания и Эйфелева башня осталась.

Многократно обсуждался вопрос о разборе башни. Наиболее серьезная угроза была в 1903 году, когда на демонтаж даже были выделены деньги. Спасло башню только появление радио. Сначала она стала опорой антенн для радиовещания, потом телевидения и радарной службы. Сейчас там располагается уникальная метеостанция; передатчик, который обеспечивает связь полиции и пожарных; маяк, свет прожекторов которого виден на расстоянии 70 километров.

Каждый год башню посещает по 7 миллионов туристов.

Воспользовавшись слухами о демонтаже башни знаменитый аферист Виктор Люстиг продал Эйфелеву башню парижскому старьёвщику Андре Пуассону. Мошенник продавал её на слом. Незадачливый покупатель постеснялся заявить в полицию, а Люстиг попробовал провернуть этот же трюк ещё раз. На этот раз покупатель отправился в полицию, и афера была раскрыта.

В завершении снова о психических расстройствах. 8 апреля 2007 года 34-летней американкой Эрикой ЛаБри из Сан-Франциско сочеталась браком с Эйфелевой башней, и даже взяла фамилию "Эйфелева башня". Возможно, Эрика даже услышала, как башня прошептала "Я согласен" (или "Я согласна"?).

***

Наши убеждения часто оказываются заблуждениями. Если Вам понравился материал, делитесь им в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал.