Сколько весит душа?

16 March 2018

Душа весит 21 грамм. Это доказал американский медик Дункан Макдугалл, который взвешивал тело до смерти и сразу после смерти, когда, как известно, душа покидает тело.

В конце 19-начале 20 века у доктора Макдугалла была клиника, в которой лечились туберкулёзные пациенты. В этой клинике медик соорудил специальную кровать, которая представляла собой высокочувствительные весы. На эту кровать он клал пациентов, находившихся при смерти. И до самой смерти больного вел наблюдения за весом пациента. Непосредственно в момент смерти фиксировался вес. В результате экспериментов на шести пациентах, доктор зафиксировал потерю веса в момент смерти. У одного из пациентов потеря составила 21 грамм. Отсюда и пошла эта версия с весом душа в 21 грамм. Даже кино сняли, номинированное на Оскара.

Эксперимент проводился в 1901 году, а в 1905 были результаты этих экспериментов доктор Макдугалл опубликовал не только в СМИ, но и в научных изданиях. И результаты эти вызывают, если честно, сомнения.

Во-первых, слишком малое количество пациентов. Он пытался измерить 6 раз, при этом два раза вообще не получилось. У него были данные только по четырём измерениям. При этом в одном из этих четырёх измерений была сначала потеря 12 граммов, а потом эти же 12 граммов вернулись.

Во-вторых, в принципе это не удивительно. вот такие скачки не удивительны. Вряд ли можно полагаться на такую точность работы весов Макдугалла. Всё-такие больница - это не лаборатория, в которой можно устранить все возможные влияния внешней среды.

В тех трёх случаях, в которых потеря веса была зафиксированы, результаты были каждый раз разные. Видимо, пациенты обладала разной степенью духовности, этим и объясняется различие в весе их душ.

Доктор полагал, что никакими естественными причинами потеря веса тела в момент смерти объяснить нельзя.

Кроме того, МакДугалл провёл подобный эксперимент на собаках. У них не наблюдалось изменений в весе после смерти. Вывод для ученого был очевиден, у человека есть душа, а у собак - нет.

Конечно, результатам подобных экспериментов нельзя доверять. Да и сама по себе идея взвешивания нематериальных субстанций выглядит абсурдно. С таким же успехом можно взвешивать мысли.

***

Наши убеждения часто оказываются заблуждениями. Если Вам понравился материал, делитесь им в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал.