Снежный человек из СССР

10.02.2018

Новая рубрика на канале - "Занимательная криптозоология".

31 января 1957 года в Москве состоялось заседание президиума Академии наук СССР. В повестке дня значился единственный пункт: "О снежном человеке". Снежный человек обязательно должен был стать советским, дело-то серьёзное, в этой гонке нельзя было уступить подлым капиталистам.

Из инстаграма кандидата Грудинина
Из инстаграма кандидата Грудинина

К тому моменту уже накопились какие-то байки, т.е. свидетельства о некоем загадочном и неуловимом человекоподобном существе. Наблюдали это существо якобы в Гамалаях и в наших советских горах - на Памире. В комиссии советской Академии наук собрались выдающиеся люди. В частности, без пяти минут Нобелевский лауреат по физике академик Игорь Евгеньевич Тамм, который был мастером спорта по альпинизму и ходил в горы до 70 лет. Был там и доктор биологических наук, антрополог Михаил Фёдорович Нестурх - двоюродный брат изобретателя терменвокса, но это к делу отношения не имеет. Главой комиссии стал потомственный геолог Сергей Владимирович Обручев, полиглот и лауреат Сталинской премии, автор предисловия к книге про первое восхождение на Эверест.

Двое представителей этой комиссии заложили основы криптозоологии - не вполне научного направления, предметом которого является поиск легендарных или несуществующих животных. В общем, предметом этой "науки" являются единороги, британские большие кошки, чупакабра, Лох-несское чудовище, снежный человек и другие криптиды. Если бы в российских вузах были кафедры криптозоологии, я бы с радостью пошёл туда учиться. Хотя, скорее всего, были бы проблемы с последующим трудоустройством.

Но вернёмся к двум активистам движения по поиску снежного человека в СССР. Доктор исторических наук Борис Фёдорович Поршнев, учёный с мировым именем.

Впоследствии Борис Фёдорович напишет весьма любопытный научный труд "Современное состояние вопроса о реликтовых гоминидах".

Единственная женщина в той комиссии - Мария-Жанна Иосифовна Кофман. Она в перестроечные времена основала Российское общество криптозоологов. Жива до сих пор, и дай Бог ей здоровья. Её трогательная статья к столетию со дня рождения Б.Ф.Поршнева.

В результате работы комиссии 1958 была выдвинута гипотеза, что снежный человек - это какой-то потомок неандертальцев, доживший до нашего времени. Отдел науки центрального комитета КПСС дал разрешение на организацию экспедиции, и в 1958 году учёные отправились на поиски йети в советский Памир. Вооружённые силы Красной Армии с собаками, учёные, альпинисты. Несколько месяцев поисков. И никакого результата.

В 1959 году руководители экспедиции доложили: «нет оснований предполагать в настоящее время существование на Памире «снежного человека». Проект свернули.

Из инстаграма криптозоолога
Из инстаграма криптозоолога

С 1959 года были какие-то находки. Особенно криптозоологи любят находить волосы снежного человека. К сожалению, анализ ДНК показывает, что волосы принадлежат не криптидам, в вполне известным животным - собакам, медведям, енотам или горным козлам.

Наши убеждения часто оказываются заблуждениями. Жмите "Понравилось" и подписывайтесь на мой канал.