Заблуждения о нашем теле

30.03.2018

Наш организм очень сложен, и мы сами не всегда в деталях знаем, как он устроен. Это приводит к возникновению заблуждений: иногда очень наивных и необоснованных, а иногда вполне логичных.

Можно повредить зрение, если смотреть телевизор, находясь близко к экрану

Вообще телевизор смотреть вредно. Но не потому, что можно сильно испортить зрение. Тут скорее поменялись местами причина и следствие. У людей с нормальным зрением не возникает желания смотреть телевизор с близкого расстояния.

Раньше в телевизорах и мониторах компьютеров использовались электронно-лучевые трубки, излучающие электромагнитные волны, поэтому рядом с ними не рекомендовалось находиться слишком близко. Во избежание переутомления глаз, лучше почаще отвлекаться от телевизора и компьютера и делать гимнастику для глаз.

Спортсменам противопоказана интимная близость перед важными соревнованиями

- Почему боксёры не занимаются сексом до боя?
- Просто они не нравятся друг другу. (Джимми Карр)

Говорят, что ещё во время первых Олимпийских игр древние греки избегали половой близости накануне соревнований. Типа, это отнимает энергию и снижает агрессию и соревновательный настрой. Проведённые исследования ничего такого не подтверждают.

Здоровые зубы должны быть белоснежными и блестящими

Насмотришься в рекламе по телевизору на белозубых красавцев и красавиц, и поверишь в ещё один миф.

На самом деле, природный цвет зубов - желтоватый. И лучше не пытаться отчистить их до белого цвета, это может повредить и дёснам и эмали. Отбеливающие пасты разрушают эмаль. Белоснежные зубы - это скорее всего просто импланты.

Чтобы сохранить зубы здоровыми, достаточно чистить их два раза в день, не злоупотреблять сладостями и не курить. Кроме того, есть большая разница между немного жёлтоватым цветом здоровых зубов и неприятно жёлтым цветом с гнильцой.

В некоторых культурах наиболее привлекательным цветом зубов считался чёрный. Так как чёрный цвет свидетельствовал о достатке, зубы можно испортить только если ешь какие-нибудь труднодоступные сладости.

Чернение зубов практикуется в некоторых странах Юго-Восточной Азии
Чернение зубов практикуется в некоторых странах Юго-Восточной Азии

Даже после смерти ногти и волосы продолжают расти

У живого человека в среднем за неделю ногти рук отрастают на 1—2 мм, а ногти ног — на 0,25—1 мм. Полное обновление ногтя происходит в среднем раз в полгода. Волосы растут чуть быстрее. У волос есть цикл роста. Каждый такой цикл длится около 4 лет. Рост ногтей и волос замедляется при нехватки питательных веществ.

Довольно странное заблуждение, думать, что после смерти будет что-то расти. Человек умер, значит, у него прекратились все физиологические процессы. Рост, например, ногтя предполагает, что образуются новые клетки. Очевидно, что у мёртвого человека не могут образовываться клетки, этим он в основном и отличается от живого. После смерти тело может только разлагаться.

Про рост волос есть ещё один миф. Он связан с тем, что после бриться волосы растут более тёмные и жёсткие. Это не так. Дело в том что давно не бритые волосинки имеют конусовидную форму, т.е. утончаются к концу, и потому выглядят менее густыми, чем сразу после бритья. Кроме того, если волосы подвергались воздействию солнца, они стали светлее.

***

Наши убеждения часто оказываются заблуждениями. Если Вам понравился материал, делитесь им в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал.