дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Зловещая правда про ГМО

2 February 2019

Есть правда, а есть "зловещая правда". Зловещая правда предполагает подбор страшилок в качестве аргументов, подтверждающих позицию. Вчера я опубликовал обзор на первую часть ролика "Зловещая правда о фонде Рокфеллеров и его влиянии на мировую политику".

В своём вчерашнем обзоре я остановился на части про ГМО. Для начала в ролике делается утверждение, что цель транснациональных корпораций контроль над пищей, которую потребляют люди. ГМО - это инструмент контроля. Компании зарабатывают на том, что продают глифосат (это такой гербицид, т.е. специальное химическое вещество, которое уничтожает растения).

ГМО - опасное оружие инопланетян

Идея выращивания части ГМ-растений заключается в следующем. У В ген растения вносятся модификация, которая создаёт у растения устойчивость к гербициду. В качестве такого гербицида как раз и используется глифосат. Такая технология нацелена прежде всего на снижение стоимости выращивания урожая. Ведь можно спокойно облить поле с ГМ-растениями глифосатом, который уничтожит сорняки, и не навредит урожаю.

Натуральная кукуруза. (Источник: https://inhabitat.com/this-all-natural-native-corn-is-bejeweled-with-brilliantly-colorful-kernels/)
Натуральная кукуруза. (Источник: https://inhabitat.com/this-all-natural-native-corn-is-bejeweled-with-brilliantly-colorful-kernels/)

Как показали тысячи независимых исследований, для человека такие ГМО продукты безопасны. Но сам глифосат, судя по всему небезопасен. В ролике утверждается, что якобы учёные доказали: глифосат вызывает рак. На самом деле, это не совсем так. Признано, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека». Ведутся исследования, которые пока не могут однозначно подтвердить канцерогенность глифосата.

Хотя в прошлом году компания "Монсанто" програла иск на 289 миллионов долларов садовнику, которые от долгого взаимодействия с глифосатом получил злокачественную опухоль. У него опухоль не от того, что ГМ-продукты ел. Он садовник, он опрыскивал там что-то в одной из калифорнийских школ, а потом у него диагностировали рак.

Типичная для Крамолы технология манипуляции. Берём правду, немного её видоизменяем и получаем "зловещую правду".

Интересно, как же могущественный Фонд Рокфеллера допустил поражение в американском суде?

Кофе опасен для здоровья? - ещё одна страшилка от Крамолы

В продолжении ролика сообщается ещё одна новость. Якобы учёные давно доказали, что ГМО не повышает урожайность. Авторы Крамолы вообще относятся к учёным двояко. В какой-то момент для них учёные вдруг становятся авторитетами, а иногда учёные - это марионетки Рокфеллера.

На самом деле исследования за последние 20 лет показывают, что, например, по кукурузе есть повышение урожайности на 5,6–24,5%. Кроме того, отмечается, что в неГМ-кукурузе гораздо чаще встречаются микотоксины, которые являются канцерогенами. Там, где урожайность не увеличивается, - снижается себестоимость. Большинство же учёных давно доказали, что ГМО - безвредны, и чаще всего бывает даже полезнее чем неГМО. Но это какие-то плохие учёные, Крамола таких не цитирует.

После бездоказательного плевка в адрес учёных и научпоп каналов, авторы переходят к рассказу о ГМ-рисе, обогащённом витамином А. Видимо, речь идёт о так называемом золотом рисе. На текущий момент его выращивают только на экспериментальных полях, разработка ещё не завершена и этот рис нигде не допущен к выращиванию. Никакого подопытного населения (как сообщается в ролике), которое ест этот рис, просто не существует. Опять "зловещая правда".

Далее утверждается, что вообще соя не подходит для питания людей. Что уж говорить про ГМ-сою. Рокфеллеры убедили общественность, что людям можно есть сою, вообще так-то это корм для скота.

Соевый сыр (тофу) проивзодят в Китае более тысячи лет (источник: pixabay)
Соевый сыр (тофу) проивзодят в Китае более тысячи лет (источник: pixabay)

Авторы Крамолы игнорируют факт, что в Азии сою люди едят уже как минимум пару тысяч лет. Это древнейшее культурное растение. В Китае, Японии и некоторых странах Юго-Восточной Азии соевый сыр (тофу) - это одно из основных блюд в рационе. При этом тофу известен со второго века до нашей эры, сама же соя употреблялась в пищу гораздо раньше.

Опасений по поводу ГМ-растений во всем мире немало. В частности у фермеров, не использующих ГМО, возникали вопросы, как можно остановить потенциальное распространение ГМ-сортов за пределами земель, на которых они высажены. Хитрые биотехнологические корпорации придумали так называемые терминаторные (т.е. ограничительные) технологии. Эти технологии позволяют создавать семена, которые неспособны производить более одного урожая.

T-GURT - это одна из разновидностей таких терминаторных технологий. Ещё есть V-GURT, о которой авторы ролика вообще не упоминают. Кроме того, в ролике не сделан чёткий и однозначный акцент на том, что эти технологии вообще нигде не применяются. Даже если кто-то специально захочет купить такие семена, ничего не получится.

В завершении напомню любопытную историю с отношением Крамолы к ГМО. На их сайте на сих пор размещена статья с громким названием "Европейцы начали умирать от ГМО-продуктов". В статье рассказывается о 30-летнем испанце из Мадрида, который съел салат из ГМ-помидоров и умер. Так вот это сообщение является переводом новости с сайта WorldNewsDailyReport, который публикует вымышленные сатирические новости. Крамола переводит вымышленную новость, в которой высмеиваются безграмотные антиГМОшники. И так получается "зловещая правда".

***

Наши убеждения часто оказываются заблуждениями. Если Вам понравился материал, оставляйте комментарии и делитесь им в соц.сетях.