Турция и США работают над созданием буферной зоны на севере Сирии

15 August 2019

Асашай
Асашай

В течение нескольких месяцев Турция угрожала направить войска через свою южную границу в преимущественно курдскую северо-восточную Сирию. Это будет третье военное наступление Турции на севере Сирии после интервенций в 2016 и 2018 годах . Тем временем Соединенные Штаты предупредили Турцию, что любые враждебные действия будут наказаны.

Однако на прошлой неделе обе стороны встретились в Анкаре, чтобы выработать соглашение о создании безопасной зоны вдоль турецко-сирийской границы. Район будет контролироваться Турцией. Чтобы облегчить процесс, США и Турция создадут совместный операционный центр в регионе. По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, командный пункт будет введен в эксплуатацию в ближайшие дни.

Подробности о планируемом «коридоре мира» пока остаются расплывчатыми. Прежде всего, турецкие власти хотят создать буферную зону к востоку от реки Евфрат, чтобы вытеснить бойцов из подразделений по защите курдских народов (YPG) из региона.

МИД Турции заявляет, что в настоящее время он "зачищает" вдоль турецко-сирийской границы. Правительство Турции считает YPG, которая контролирует крупные образцы северной Сирии, ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК). Анкара классифицирует РПК как террористическую организацию и рассматривает ее как угрозу своей национальной безопасности.

Друзья или враги?

Вашингтон, с другой стороны, считает YPG одним из своих ключевых союзников в борьбе против группы Исламского государства . В последние годы США вооружали, обучали и сражались вместе с солдатами YPG. Альянсу удалось в значительной степени победить боевиков Исламского государства на севере Сирии. Теперь Вашингтон опасается, что, если Турция изгонит силы YPG из региона, вакуум силового обеспечения может быть заполнен повстанческими группировками.

Сша и Сирия лицом к лицу
Сша и Сирия лицом к лицу

Кроме того, по-видимому, существуют разногласия по поводу того, насколько широким должен быть предлагаемый «коридор мира». Министр обороны Турции в понедельник заявил, что буферная зона будет иметь ширину от 30 до 40 километров (19-25 миль), тогда как США предложили что-то наполовину меньше.

Курды исключены из переговоров

И судьба северных курдов Сирии тоже остается неизвестной. Алдар Халил, высокопоставленный курдский чиновник в Сирии, сказал, что «детали [] соглашения совершенно неясны». Он объяснил, что курды хотели участвовать в переговорах, но «Турция не заинтересована в трехстороннем диалоге».

Курды лишены возможности
Курды лишены возможности

«Решение, которое сирийцы решили взять в свои руки, было бы правильным подходом», - сказал Халил, добавив, что сомневается в том, что Турция действительно стремится к безопасности и миру. Вместо этого, считает Халил, «Турция пытается расширить свои границы и использовать сирийскую войну для продвижения своей собственной повестки дня».

Курды и сирийское правительство выразили обеспокоенность тем, что Турция может планировать изгнать местное курдское население из северной Сирии посредством другого военного наступления. В 2018 году турецкие войска напали на город Африн на севере Сирии.

«После военной операции происходили похищения, вымогательства, грабежи, и курдов, живущих в Африке, изгнали из их домов и заменили семьями джихадистов», - сказал Мухаммед Бакир из Рожавского центра стратегических исследований, добавив, что он обеспокоен тем, что это изгнание курдов может поставить под угрозу долгосрочную стабильность и безопасность в регионе.

Возвращение сирийских беженцев

Буферная зона, согласованная между Вашингтоном и Анкарой, официально предназначена для того, чтобы позволить сирийским беженцам вернуться на север страны. Действительно, в заявлении, опубликованном обеими сторонами, говорится, что «мирный коридор предназначен для того, чтобы перемещенные беженцы могли вернуться в свои дома». Ни одна страна в мире не приняла столько сирийских беженцев, сколько соседняя Турция. Но после начала экономического кризиса в Турции летом прошлого года, который оказал все большее давление на внутренний рынок труда, растет обида на 3,6 миллиона сирийских беженцев в стране.

Беженцы из Сирии
Беженцы из Сирии

Тем временем Вашингтон стремится не допустить, чтобы Сирия погрузилась в хаос, и такие группы, как Исламское государство, вновь обрели влияние после вывода своих войск. В январе президент США Дональд Трамп предупредил, что его правительство "опустошит Турцию экономически, если они нанесут удар по курдам" после того, как США начнут свое "долгожданное" отступление из Сирии.