Должен ли врач верить в бога? Часть 1

5 April
Должен ли врач верить в бога? Часть 1

Наблюдая за теми изменениями, которые претерпевает сегодня медицина во всем мире, нельзя не восхищаться быстрому прогрессу медицинской науки. Человечество сейчас располагает ресурсами для внедрения таких технологий, которые еще век назад казались невероятными и считались лежащими за пределами возможностей людей. Эти новшества непредсказуемы по своим отдаленным последствиям, потому что ошибочно полагать, будто фундаментальные изменения, происходящие сейчас, затрагивают только технологическую сферу. Они влекут за собой изменения, оказывающие влияние на духовные ценности человека, моральные нормы, в рамках которых действует медицина, взгляды на природу человека, определяющие медицинскую практику.

В настоящее время в странах Запада доминируют два мировоззрения. Мирское рассматривает человека, как мерило всего сущего. Христианский взгляд принимает Библию как откровение, данное Богом человеку в качестве путеводителя, необходимого для принятия любого нравственного решения.

Чего в нашем мире больше всего? Боли! Мир, созданный по замыслу Бога для счастья и гармонии, превратился в мир боли, стонов, страданий и слез. Кто же нарушил Божий замысел? Люди, мы с вами. Нарушение завета с Богом привело к разрушению гармонии любви между Богом и человеком, а потому к боли и слезам.

Что же нужно и кто нужен, чтобы успокоился человек, чтобы сквозь слезы засветилась улыбка?

Врач… К нему мы обращаемся за помощью, когда изнемогает наша плоть, когда боль пронизывает тело. Но кроме тела у человека есть душа – единственный инструмент, данный нам Богом для прямого общения с ним. Есть боль телесная, и есть боль душевная. При телесной может помочь врач, при душевной может помочь Бог. Он может помочь и в нашей телесной боли. В то же самое время верующий в Бога врач может помочь и при душевной боли.

В нашем прошлом было достаточно врачей-подвижников. Многие из них были верующими, и не только потому, что ходили в церковь, а главное, что в жизни своей, в своем врачебном служении, демонстрировали любовь к Богу через заботу о людях: И. П. Павлов, Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, И. И. Мечников, Н. М. Амосов... Л. Н. Толстой когда-то заметил, что кроме знаний, врач должен обладать особым подходом к больному человеку, без которого врачебная деятельность ничего не стоит. Конечно, великий писатель имел в виду установление духовного общения между врачом и больным.
ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ

Советуем прочитать:

1. Кто и для чего изпользуют коронавирус

2. Кто и для чего используют коронавирус. Часть 2

3. КОРОНАВИРУС В РОССИИ. Каждому гражданину разрешат выходить из дома 2 раза в день

Оставляйте свои комментарии! СПАСИБО!