дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В этот день я даже не ходила в туалет

19 October 2018

Весь вечер тихо шёл снег и к утру двор густо замело. Я шла в школу укутанная шарфом, как шахидка, воздух на морозе трещал. На уроках мы все будто в припадке залипали в окно. Наш класс был на первом этаже. Снег падал крупный и мы ждали, что вот-вот школу завалит снегом и нас придется откапывать. После уроков были занятия по художественной гимнастике, но я пришла в зал, а он оказался закрыт. Я подергала дверь, походила по коридорам, потом вышла на балкончик на втором этаже. Постояла, свесившись через перила. Поглазела вниз на сугробы. Хотелось броситься в них головой. Тренер все не шла и тогда я понеслась домой за санками. Соврала маме, что занятия отменили и бегом на горку.

Там уже было столпотворение. Все швырялись снежками, не разбирая кто свой, кто чужой. Строили снеговиков, врезались в них на санях, расшибались скатываясь по обледенелой горке. В тот день я не обедала, не делала домашку, не ходила в туалет даже, меня как контузило. Я каталась и каталась! Потеряла варежку, промочила гамаши на коленках, не чувствовала пальцев ног, но восторг от зимы все не кончался.

В Ташкенте так редко бывает снег, и он так мало лежит. Нужно было успеть наиграться.

Не помню, как стемнело. Кто-то крикнул мне, что его позвали домой и убежал. Я огляделась, а кругом были только дети постарше. Я была одна среди них третьеклашка. Подумала, что еще разок скачусь с горы и тоже пойду. А потом еще разок и самый последний, пока небо окончательно не потемнело. Домой мне нужно было идти через школу, а там или срезать по крутой тропинке, или обойти по ровному асфальту через гаражи. Я решила, что через гаражи безопаснее, асфальт дворники чистят и я не поскользнусь.

Я шла и волокла за собой сани. Они ползли так, будто у них закончился бензин. И как ненормальные скрежетали на голом асфальте. Возле школы горел всего один фонарь. И если сощурится, то мокрая дорога начинала блестеть желтыми звездочками. Я щурилась пока не оказалась возле гаражей. За ними было темно и жутко. И очень хотелось писать. Я приготовилась встретить бандита с калашом, который бродит по ночам и расстреливает девочек. Сердце билось так сильно, что уши закладывало. Я ускорила шаг и чем ближе был мой двор, тем сильнее я ускорялась. Во дворе я стабилизировалась и даже попинала кусты. Ясно же, что возле дома не бывает бандитов. Тут же полно бдительных взрослых. Поэтому я не дергаясь дошла до подъезда, остановилась, чтобы отряхнуть шубу, сбила комья снега с саней и увидела маму. Она появилась ниоткуда. Как Иисус. Только сердитая. И в этой свой пушистой шапке. По её лицу я сразу поняла, что мама идет меня пороть. Ремня у неё с собой, конечно, не было, но вы не знаете мою маму. В тот вечер всыпали мне будь здоров. Даже толстые гамаши не спасли. Но это того стоило. Я точно знала. До меня дошло, что есть такие приключения, за которые потом мне влетит, но они серьезно стоят того. И до сих пор, когда мне очень хочется что-то вытворить, я вспоминаю, как мне было восемь лет, я шла абсолютно счастливая и щурилась. Позади был целый день в снегу, а мама с ремнем ещё только в перспективе, и она не считается, пока снег блестит. И я такая довольная. Такая довольная. Как слон!

@Алла Дзюрич