Дедушкин день рождения

22.06.2018

Едем в электричке. В вагоне народу немного. Человек 15, и все мужики. Чуть впереди меня едет дедушка с маленьким внуком. Мальчишке лет 8, не больше. А дед такой бодренький, борода красивая, окладистая, как у деда мороза, белая, длинная и пышная, весь такой как сказочный герой. Рядом с дедком стоит хозяйственная сумка. Вдруг дед наклоняется к сумке, достает оттуда бутылку водки 0,75, потом стопочку пластиковых стаканчиков и кулек конфет. Открывает бутылку, наливает в стаканчик, отдает его внуку вместе с конфетой, и отправляет мальчишку кивком в сторону ближайшего мужика. Внучок подходит к тому мужику, протягивает ему стаканчик, отдает конфету, что-то говорит, и озадаченный мужик выпивает водку и закусывает конфеткой, кивая в сторону дедушки. Потом ситуация повторяется с другим мужиком. Дед опять наливает водку в стакан, отдает внуку, и тот идет к другому пассажиру. Так обнеся всех в вагоне, мальчишка теперь со стаканчиком водки направляется в мою сторону. Подходит и говорит:

- Дедушка просит вас выпить! У него сегодня день рождения!

Я выпиваю и киваю в сторону дедушки, тот с достоинством кивает мне в ответ. Потом смотрю достает вторую бутылку водки. И мальчишка начинает обходить пассажиров по второму кругу. У меня в кармане был почти что новый брелок с фонариком, я передаю его пацаненку со словами:

- Передай это дедушке. Это подарок от меня!

Дед с удовольствием принимает подарок. Отправляя ко мне посланца с водкой без очереди. Потом смотрю, все, кто пил, тоже начинают рыться у себя по карманам и по сумкам, ищут что бы дедушке подарить. Передают с внучком свои подарки. Все довольны и счастливы.

За всем этим наблюдает мужичок бомжеватого вида, которому тоже налили, а как же, не обносить же его стороной. Тому нечего подарить имениннику, а все-таки же день рождения, не удобно как-то. Так он нашел выход из положения. Встает тот мужичок посередине вагона, принимает торжественную позу, пальцами приглаживая торчащие в разные стороны давно не стриженые волосы, и стараясь изо всех сил затягивает:

- Хеппи бёздей ту ю, хеппи бёздей ту ю.....

В вагоне ржач и всеобщее единство, подпевали мужичку потом уже всем вагоном.

День рождения дедушки прошел на ура!