Как министру аппендицит вырезали

Моя бабушка Мария Степановна заслуженный врач, хороший хирург и просто замечательный человек. Всю свою жизнь она посвятила медицине. Всегда пользовалась уважением со стороны коллег и любовью благодарных пациентов. Ей уже за семьдесят. И историй она знает вагон и маленькую тележку. Мы часто болтаем с ней за чашкой чая по вечерам на кухне. Эта реальная история из жизни. Имена конечно поменяю.

Но сначала предыстория. Как оказалось, не каждое светило в медицине способно быть асом на практике. Допустим взять академика, который преподает в вузе, читает лекции, силен в теории и взять простого дежурного хирурга из обычной областной больницы. На практике, как ни странно, обычный хирург будет намного профессиональнее, чем профессор-теоретик. Мы, обыватели, таких моментов не понимаем, потому что всю кухню медицинскую изнутри не видим. И зачастую бывает, что какой нибудь состоятельный и очень влиятельный пациент, ложась на операцию, непременно требует, чтобы ее проводил главврач больницы. Чтобы не нервировать модного больного делают так. Перед операцией главврач заходит в операционную, раздает всем указания, проверяет приборы, инструменты, контролирует весь процесс подготовки, персонал шуршит, довольный пациент засыпает под наркозом. Все, дело сделано. Потом главврач уступает законное место обычному хирургу и идет по своим делам. Так как всем известно, что хирург, практикующий каждый день по несколько часов, более эффективен на своем месте, чем главврач, который уже долгое время не держал скальпель.

Теперь сама история. Жил был министр здравоохранения. Назовем его Иван Иваныч Вишневский. И заболел у него живот. По всем симптомам аппендицит. Поставить самому себе диагноз оказалось не самым сложным. Сложнее найти хирурга, который сделает операцию. Так как все происходило в советское время, то наш министр быстро понял, что его доверят резать только какому-нибудь профессору, не меньше. А как мы уже с вами знаем- это немного чревато. Понимая всю абсурдность ситуации, министр не долго думая, садится в машину и едет в областную больницу. Заходит туда как обычный пациент, который был проездом в этом провинциальном городишке. Принимает его дежурный хирург, нагловатый молодой человек в помятом халате. После осмотра изрекает:

-Ну что, дедуль, прогноз неутешительный! Резать нужно!

-Реж, раз такое дело.

Операция проходит успешно. После наркоза министр звонит своим, описывает ситуацию:

-Не надо паники. Выписываться буду, заберете.

Самое интересное было при выписке. На кортеж из представительских машин вышла полюбоваться вся больница, ну кто мог конечно. Остальные пялились в окна. На того хирурга было жалко смотреть. Мужик был не на шутку напуган, и провожал своего пациента "дедулю" уже не в мятом халате, а в строгом костюме, с очень торжественной маской, застывшей на бледном лице. Почетной грамотой его не наградили конечно, но и не наказали. А могли бы. Нашли бы за что.