Полянка

Вечером баба Нюра не дождалась свою Буренку и двух телят с пастбища. Время уже возвращаться, соседские коровы вереницей тянулись в деревню и разбредались по дворам, а ее коровушки все не было. Муж с сыновьями были на покосе в 20 километрах от дома. Подождав до темноты, баб Нюра решила пойти на поиски сама. Чтоб не страшно было одной, взяла с собой собаку. Проходив до полуночи, вернулись ни с чем. Нигде не было ее Буренушки. Сколько ни звала, сколько ни кричала, бесполезно. Придя домой, немного передохнув, решила баб Нюра сходить в другую сторону от деревни. Хоть там и были болота, но чем черт не шутит.

Взяла фонарик, кликнула пса, и пошли к болотам. На узкой тропинке собака вдруг заволновалась и начала лаять в темноту. Баб Нюра посветила в том направлении, и увидела небольшую полянку с невысоким пнем посередине. Около того пня и устроилась на ночлег ее блудная Буренка со своими телятками.

Поругала беглянку бабуля и погнала домой. На следующее утро выгоняла коров как обычно, только вместо того, чтобы отправиться на пастбище, ее гулена засеменила опять в сторону болот. Телятки конечно за мамой. Заругалась баба Нюра, встала на пути, а Буренка вокруг оббежала и рысцой в сторону болота сиганула. Не послушалась. Никогда так себя не вела. Баб Нюра за ними. Коровы пришли опять на поляну с пнем, стали травку щипать. Плюнула бабушка на них. Оставила на поляне, раз им так хотелось там пастись. А вечером уже знала откуда их забирать домой.

Приехали с покоса мужики. Баб Нюра все рассказала, а муж говорит:

-Слушай, может там кто подкормку какую раскидал, раз их оттуда не выманить?

А баб Нюра совсем о другом подумала. В следующий раз, когда забирала своих гулен с полянки, она взяла с собой иконку и трижды перекрестила то место, которое так манило ее коровушек.

На следующий день коровье семейство засеменило по привычке к болоту. Но каково же было изумление хозяев, когда лишь только начало смеркаться, блудни сами вернулись домой, даже гнать их палкой и руганью не пришлось. Так с каждым днем они стали приходить все раньше и раньше. А потом уж и совсем забыли дорожку в болота. Уходили с другими коровами на привычное пастбище. Как будто отпустила та полянка животных.

Баб Нюра из любопытства решила посмотреть, как же там эта поляна поживает. Взяла пса и пошла. Но тропинка вела их среди кочек, а поляны они так и не нашли. Поляна то приметная была, пень посередине. Но как не искали, ничего похожего на пень и сочную полянку так и не обнаружили. Как в воду канула.