Тяжело в учении, легко в бою

Мой брат Сережка служил срочную в Новосибирске. Спецназ ГРУ. Много чего рассказывал, много показывал. Серьезная подготовка, серьезные люди. Это одна из его историй.

Дело было в начале службы. Первый месяц в учебке. Время 3 ночи, команда:

-Ррррота! Подъем!!!

Через минуту, как и положено, сто человек стоит перед капитаном, вытянувшись по стойке смирно. В полной экипировке. Оружие, боеприпасы, вещмешок, бронежилет и много еще разной ненужной, но необходимой по уставу ерунды. Ну так то правильно, а вдруг война...

Стоят значит бойцы. Просыпаются по ходу дела. На радиста и пулеметчика вообще больно смотреть, те загруженные по самое не могу, как грузовые ослики. Все понимают, что сейчас будет марш-бросок на дикое расстояние. На душе нерадостно нисколько.

Капитан продолжает глумиться:

-Товарищи бойцы! У меня для вас есть две новости. И обе хорошие. Вам сегодня сказочно повезло! Первая- в НАТО сидят не такие кретины, чтобы напасть на нашу доблестную роту. Посему, наша тревога сегодня является учебной. Вторая новость- раз на нас никто не собирается сегодня нападать, то почему бы нам не воспользоваться ситуацией и не потренироваться в эту прекрасную ночь. 30 километров туда, и если повезет, столько же обратно. И да, еще, узнал я тут случайно, что некоторые особо умные вытаскивают пластины из бронежилета, чтобы полегче бежать было. Надеюсь среди вас таких неответственных нет? Если есть- два шага вперед. Сильно наказывать не буду, обещаю.

Рота стоит не колыхнувшись.

-Надеюсь вам не нужно рассказывать, что будет с тем, в кого попадет пуля с таким облегченным бронежилетом? Обыскивать я вас конечно не буду, люди все взрослые, надеюсь серьезные. Последний раз спрашиваю, есть среди вас такие хитрованы?

Рота стоит, не дышит.

-Ну нет так нет. Поверю на слово. Рота смирно! Разойдись! В одну шеренгу строоооойся!

Достает капитан пистолет, передергивает затвор, и произнося детскую считалочку целится на угад в солдат на уровне груди:

-Раз, два, три,четыре, пять, я иду искать!

Звучит пистолетный выстрел. И младший сержант падает как подкошенный....

-А вот сейчас мы все узнаем! Если боец жив, то правильный у него бронежилет, если нет, то значит подвел он своих боевых товарищей!

Парня привели в чувство, вроде живой, встал пошатываясь, держится за грудь. Ротный достал помятую пластину из его бронника и сплющенную пулю. Покрутил перед лицами бледных бойцов.

-Рррота! Смиррррррно! У кого нет пластин в бронежилетах, два шага вперед!

Из строя шагнуло человек десять.

-Оооо! А вот и санитары, которые понесут на носилках раненого младшего сержанта, а по возвращении вас ждет наказание.

-Ррррота! За мной! Бегом маррррш!

Этот главный секрет, в целях показательного урока, старослужащие хранили очень трепетно. Только они знали, что у младшего сержанта в броннике есть такая деформированная пулей стальная пластина. Эта пластина передавалась из поколения в поколение для устрашения молодых, чтобы тем не повадно было хитрить и облегчать себе жизнь во время таких вот марш-бросков. А стрелял капитан холостым.