мишика
689 subscribers

Траблы?

299 full reads

Когда в моей жизни приключаются проблемы, я почему-то всегда вспоминаю одну историю, рассказанную мне еще в далеком детстве моей бабушкой. А ей эту историю поведала ее мама, моя прабабушка, с ней то все это и произошло.

Моя прабабушка родилась и прожила всю жизнь в глухой сибирской деревушке. В те времена особо лютовали волки. Для жителей деревни было проблемой выйти далеко в лес даже днем, а по ночам волчьи стаи кружили по деревеньке, разоряя овины и стайки с домашней живностью.

Понесли как-то черти мою прабабушку в гости к сестре в соседнюю деревню. И деревня-то всего в трех километрах по полю, не далеко. Ушла еще утром, думала вернуться днем, да заболталась, засиделась до вечера. Оставаться с ночевкой не захотела, домой засобиралась. За окном сумерки сгущаются. На дворе зима. Сестра не отпускает ни в какую. А прабабушка все одно твердит: "Дети дома, идти надо!" Не удержишь.

Ну и вышла в ночь. (Чем думала, не знаю!) Пока к полю шла, оглядывалась, вроде все тихо было. А как уже по полю пошла, сразу же заметила что волки неподалеку. А они (кто не знает) сразу нападать не будут. У них особый способ охоты. Сначала окружают жертву кольцом, а потом постепенно кольцо сужают и тогда уже рвут на части. У прабабушки с собой на всякий случай был коробок спичек. Вот она ими и спасалась от волков какое то время. Пока зажигала спички, волки боялись приблизиться, а сама шла ускоряя шаг на сколько возможно по занесенному снегом полю. Но спички закончились, а впереди еще полпути. Пришлось прабабушке снимать с себя одежду. Тоже отвлекающий маневр. Кидаешь что-то из одежды, волки отвлекаются от жертвы бросаются на вещь, разрывая ее на кусочки. Так были выброшены варежки и шаль. Удалось выиграть несколько минут. Но волки не дураки. Разорвав вещи, они опять начали сжимать кольцо вокруг своей жертвы.

Прабабушка уже поняла, что пропала. Шла и молилась. За детей просила, что останутся без матери, за себя грешную да неразумную. И тут на счастье прабабушки появился из темноты заброшенный на поле старый трактор. Оставили его еще с осени. Ремонтировать развалину смысла не было, поэтому тащить в деревню не стали и оставили прямо в поле под проливными осенними дождями. Трактор успел заржаветь за это время, но откуда только сила появилась у измученной страхом женщины, когда она с трудом открыла дверь кабины. Как забралась внутрь и сама не помнит. Захлопнула за собой ржавую дверь трактора и стала потихоньку замерзать в относительно безопасном месте.

Нашли замерзающую, еле живую от страха прабабушку уже под утро. Когда она не вернулась вечером домой, ее домашние забили тревогу. Собралась толпа мужиков и с факелами пошли на поиски в сторону соседней деревни. Огнем и ружейными выстрелами разогнали стаю хищников, и приволокли несчастную женщину в деревню отогреваться.

Вот эта история меня спасает временами, когда уж совсем прижимают жизненные неурядицы. Сразу представляется дикая картина: зима, холод, ночь, ржавый трактор, вокруг стая голодных волков, а в кабине стучит зубами от холода и ужаса несчастная моя прабабушка. И как-то отпускает что ли... Понимаю, что мои проблемы не такие уж и проблемы...

Траблы?