И почему мы ждем второй сезон этого творения с содроганием (ОФФТОП)
Эх, на неблагодарную почву мы сейчас ступаем. И рискуем словить неслабую дозу хейта от тех, кому сериал понравился. «Не нравится – не смотрите», - такой аргумент они обычно используют. И знаете что? Ничего подобного. Я прочитал все книги Анджея Сапковского про Геральта и мир, в котором он живет. И считаю сериал «Ведьмак» от Netflix – худшим, что могло произойти с франшизой. Потому что успех этого сериала однозначно гарантирует, что ничего хоть сколько-то похожего на «тот самый мир» мы уже не увидим.
И да, мне в общем-то все равно, что сам Сапковский сериал одобряет. И я могу его понять – звезда в роли Геральта, обширный охват аудитории, много денег. Много денег... а, мы же уже это говорили. В общем к пану вопросов нет. А вот к сериалу – великое множество.
Почему в игровом паблике мы пишем про сериал? Потому что CD Project RED (помянем некогда прекрасную компанию) создала великолепную историю, с уважением и любовью воссоздав мир «Ведьмака» в трилогии видеоигр. И на фоне их творений «Ведьмак» от Netflix особенно ужасен.
Где наш Геральт?
Это, наверное, самое ужасное. Все-таки Сапковский всегда умел отлично прописывать персонажей – что есть, то есть. Чего стоит сам Геральт – рыцарь без титула (потом, правда, с титулом, но суть не в этом), с придуманным для самого себя кодексом чести. Совестливый человек, который «никак, блин, не научится» тому, что встревать в чужие дела, даже из благих побуждений – почти всегда заканчивается плохо. И потом вновь наступает на те же грабли.
Как все это подается в книгах? Через диалоги, реплики, саму кульминацию событий. Выводы о том, что Геральт всегда встревает не туда, куда нужно, читатель делает сам. Как это в сериале? Генри Кавилл просто не к месту, чуть ли не глядя в камеру цитирует выдержки из книги. Ну чтобы совсем уж одаренные осознали, понимаете?
Лично мне Кавилл как актер очень нравится. И я даже считаю, что в другом сериале по «Ведьмаку» он мог бы блеснуть. Здесь же нам показывают чисто вымытого и чистенького Генри, на доспехах которого даже с лупой не найдете ни пылинки. Я просто напомню, что образ жизни «Ведьмака» обычно заключался в том, чтобы «бомжевать» вдоль дорог из пункта А в пункт Б, постоянно недоедать и лазать по болотам в поисках чудовищ. А сам Геральт для большинства людей – немногословный, неприятный на вид и подозрительный тип.
И это важный момент для книги – Геральта никто не считает героем. Большинство людей относятся к нему хуже, чем к собаке. Стоит ли говорить, что созданный Netflix героический образ вообще никак с этим не совпадает.
А еще важнее то, что героем себя не считал и сам Геральт. Он никогда не был позером, а Кавиллу же пришлось играть «мачомэна» и «сладкого мальчика» в одном лице – этакий соблазнительный кусок мяса для женской аудитории.
Я понимаю почему все произошло именно так – сериал делался на максимально широкую аудиторию. Которой нужен смазливый и предельно понятный персонаж. Я бы даже сказал, что сериал делали для подростков.
Из-за этого так смешно и нелепо выглядят попытки «нетфликсов» придать сериалу видимость «взрослости». Нам же обещали вторую «Игру престолов»! А по факту получилась какая-то дешевка для малолетнего зрителя.
Кто все эти люди?
С остальными персонажами дела обстоят еще хуже. Я даже не буду говорить про мискаст. Ну какая из Ани Чалотры Йеннифер? Этой девочке до харизматичной и величавой чародейки жить на этом свете еще лет десять как минимум. Чтобы появился нужный опыт и здравый смысл в глазах. Единственная арка с Йеннифер, которая удалась – это история того, как она превращалась из горбуньи в чародейку.
Великолепную Калантэ превратили в какую-то хабалку, которая только что с солдатами не спит прямо в тронном зале. Мышовур вообще ни рыба, ни мясо – у этого персонажа в сериале какого-либо характера в принципе не прослеживается. Цири в первом сезоне выглядит более-менее, но что-то подсказывает, что актерские данные этой актрисы вряд ли позволят ей достойно воплотить уже повзрослевшую Ласточку.
Кагыр похож на эмо-мальчика, которого били в школе, поэтому теперь он бросает на всех мрачные взгляды, полные злобы и комплексов. А сама его история и мотивация… в общем про это просто решили забыть.
Лютик, кстати, получился неплохим. Хотя до харизмы книжного персонажа сериальному аналогу все же далеко.
Фольтест представлен зажравшимся корольком, у которого только что слюна изо рта не течет, а не одним из самых влиятельных властителей Севера.
Трисс просто… никакая. И мне плевать на ее внешность, что она, мол, не подходит под типаж чародейки (тут дело в основном в том, что все привыкли к образу из игр). Этот персонаж в сериале просто вообще не оставляет от себя никакого впечатления, из-за чего становится абсолютно проходным.
И мне в общем-то все равно, что в сериале встречаются чернокожие дриады и гвардейцы – такова уж повесточка, что поделаешь. Дело в том, что это следование трендам является далеко не самой большой проблемой сериала.
Не мир, а декорации
Очень плохо все и с самим миром, который нам пытаются показать (или даже не пытаются?). Где этот мрачный сеттинг, где на каждому шагу творится несправедливость? Где нет «хорошего» и «плохого», а практически любой благой поступок оборачивается новой бедой и горем? При всей моей нелюбви к «Игре престолов», не могу не отметить, что в этом сериале мир Вестероса показан великолепно. Ты веришь в каждую улочку, в каждого горожанина, в каждый замок и вельможу (и да, «Песнь льда и пламени» я тоже читал).
Здесь же и подача и качество постановки на таком низком уровне, что напоминает что-то вроде сериала «Удивительные странствия Геракла», которым кормили детвору в 90-е. Нелепые диалоги, плохая работа с декорациями… Из-за всего этого ты вообще ни секунды не веришь в происходящее на экране.
А главное – полностью пропал натурализм этого мира. Все выглядит очень постановочно и крайне вычурно.
Добавим к этому очень слабо поставленные сражения и… что остается? В сериале нет ни классно сделанных камерных историй, ни эпичного размаха.
«А что вы, собственно, хотели?»
Такой вопрос, наверняка, многие бы задали, прочитав это мнение. А я хотел нормальный, взрослый сериал по «Ведьмаку». И я убежден, что он был бы коммерчески успешен. Но, к сожалению, к делу допустили бесталанных людей, которым абсолютно наплевать на фанатское сообщество. Они снимали какой-то свой сериал, для своей аудитории. И она все это благополучно скушала. И да, извините, но комментарии в духе "прочитал все книги – считаю сериал хорошим", я серьезно воспринимать не могу. Не знаю, какие книги вы читали, но точно не те, что я. С остальными же готов подискутировать.
И, кстати, нужно уже, наконец, написать обзор третьего «Ведьмака». Потому что это, на мой взгляд, образец того, как можно сделать и без того крутой сеттинг еще лучше.
А как вы относитесь к нетфликсовскому «Ведьмаку»? Пишите в комментариях!