Убийство Сулеймани укрепит позиции России на Ближнем Востоке.

<100 full reads
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пройдёмся кратко по последствиям убийства одного из влиятельнейших политиков исламского мира на стран Ближнего Востока с указанием плюсов для России:

Иран.
1. Почти убеждён, что силового ответа американцам не будет. Отношения с США уже были на той стадии вражды, когда реальное вооружённое противостояние сдерживается только нежеланием сторон нести значительные потери.
2. В Иране могут поднять головы сторонники светского развития страны. А они есть не только в бизнес-среде, но и среди военных. Радикальный, умный, популярный и очень жёсткий Сулеймани подавлял это движение, его просто боялись! Теперь ситуация может поменяться.
3. С уходом этого "иранского Троцкого" может снизиться стремление Ирана к локальной "мировой революции" и шиитской империи. А это значит, что Иран перестанет тратить огромные ресурсы на непропорционально большую армию и на поддержку радикальных шиитских организаций и десятков тысяч "прокси" за рубежом.
Это может спасти стагнирующую иранскую экономику.

+ Для России эти движения однозначно полезны, поскольку в Сирии Иран из главного союзника стал превращаться в соперника. Напор Сулеймани начал критически вредить российской кампании в Сирии. В том числе в отношениях с Израилем, главной целью которого в Сирии являются именно проиранские силы.

США.
1. Дядю Сэма ждут проблемы в Ираке. Несмотря на то, что иракская элита устала от иранского давления, удары "союзника" по собственной территории с убийством десятков иракских граждан вызвали всплеск возмущения. Теперь у Штатов головная боль с иракскими базами: их надо снабжать, защищать... Наконец, надо придумать основания оставить их в стране в случае решения иракского парламента об их выводе.
Американцы последовательно отвернули от себя иракских суннитов, потом курдов, а теперь и шиитов (харам - это серьёзно!). Опираться они теперь могут только на силу и деньги.
2. Европа не настроена на войну с Ираном, и поэтому действия Штатов вызовут дальнейшее снижение поддержки их политики на Ближнем Востоке.

+ Для России это означает ослабление американской активности в Сирии. Ирак является важнейшей тыловой базой для американских военных и ЧВК. Невозможность полноценного использования этой базы и неминуемое повышение активности проиранских диверсантов может потребовать ухода с части объектов и в целом снижения активности.
Также плюсом будет общемировое недовольство американской бесцеремонностью.

ЛАГ
Арабам выгодна смерть Сулеймани: теперь, у них есть повод начать переговоры и по Йемену, и по общему снижению напряжённости в расчёте, что без своего "тигра" иранцы будут сговорчивей.

Для России с одной стороны плюс в том, что в последнее время мы начали восстанавливать дружеские отношения с лидерами ЛАГ - КСА, ОАЭ и особенно - с Египтом, поэтому устранение одного из главных антагонистов суннитов и возможное снижение напряжения между арабами и иранцами может устранить часть противоречий в отношениях, с другой стороны - снижение напряжённости также снизит цены на нефть. Но положительный эффект - выше.

Турцию не буду рассматривать - у неё сейчас и так масса проблем. Также не скажу по курдам - тут всё сложно - на отдельную статью.

В целом, если смотреть до циничности практически - для Российской политики убийство Штатами Сулеймани несомненно выгодно.

В ЖЖ.