Бетонная (цементная) стяжка пола своими руками

21 June 2019
Первое, что нужно сделать в доме при ремонте – это пол. Для этого недостаточно просто положить какое-то напольное покрытие. Укладка полов требует основательной подготовки поверхности и такого же тщательного процесса непосредственно работы над укладкой.
бетонная стяжка пола
бетонная стяжка пола

Подготовительные работы включают в себя очистку поверхности и стяжки. Бетонная стяжка пола своими руками не очень сложна, если хорошо подготовиться и следовать инструкциям.

Начинаем делать стяжку пола

Итак, прежде, чем приступать к работе, пол нужно вычистить, в том числе и от пыли, а затем устранить трещинки и отверстия в полу, чтобы туда не попадал раствор. Очистив пол, наступает очередь грунтовки, которая обеспечить хорошее сцепление между полом из бетона и стяжкой.

Сама стяжка может быть наливной или подготовленной из сухих смесей бетона и цемента. Для стяжки в квартирах и домах чаще всего используют бетонно-цементные сухие смеси, а иногда, для того, чтобы стяжка продержалась дольше, в смесь добавляют клейкие вещества.

Для качественного раствора смеси нужно растворять тридцатью процентами воды, а слой стяжки должен быть не менее трех сантиметров. Трехсантиметровый слой стяжки позволит сделать пол более крепким, к тому же, после завершения работ по стяжке, все неровности можно будет устранить без потерь для пола.

Как правило, после завершения работ стяжке нужно в среднем 28 суток для полного высыхания и закрепления. Уже после окончательного её затвердевания, мелкие неровности на её поверхности можно убрать с помощью железнения или затирки цементным раствором. Окантовочный шов рекомендуется делать только перед началом укладки покрытия на пол.

Смеси для стяжки пола

Для наливных полов используют специальные самовыравнивающие смеси. Технология их создания позволяет под стяжку класть пенополистирол, полиуретан или другие материалы, которые смогут обеспечить тепло- и шумоизоляцию. Для дополнительной гидроизоляции поверх стяжки кладут полимерную пленку.

После того, как сделана цементная стяжка пола своими руками, сразу поверх неё можно укладывать линолеум или плитку. А вот для укладки паркета нужен немного другой подход.

В отличие от бетонных полов, наливные высыхают быстрее, дефекты стяжки минимальны, а её прочность выше. Но вот стоимость наливной стяжки значительно дороже, чем цементно-бетонной, да и качественную стяжку еще нужно поискать, тогда как купить цемент не составит труда.

Советы по выравниванию пола

Тем, кто предпочитает делать всю работу самостоятельно, дадим несколько советов по выравниванию пола. Как мы уже выяснили, поверхность пола должна быть чистой и герметичной, т.е. любые полости в полу должны быть заделаны.

Грунтовка должна сохнуть минимум четыре часа. При подготовке бетонной смеси сначала нужно наливать воду, а потом насыпать туда смесь и размешивать раствор в течение пяти минут. Распределять раствор по поверхности необходимо при помощи специального инструмента, которым обычно является металлическая терка.

Завершив работы, по поверхности нужно провести игольчатым валиком, но сделать это нужно в течение десяти минут после окончания укладки.