Что такое биофильный дизайн

<100 full reads
134 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 74% of the total page views
50 seconds — average reading time
биофильный дизайн
биофильный дизайн
биофильный дизайн

Биофильный дизайн обещает улучшить здоровье и благополучие жильцов с помощью научных принципов - но как его применять?

Истоки биофильного дизайна можно проследить до американского биолога и теоретика Эдварда Уилсона, который популяризировал термин «биофилия» (буквально любовь к природе) в своей одноименной книге 1984 года. В книге Уилсон утверждал, что люди выигрывают от тесного контакта с природой и страдают, когда ее исключают из нее.

Он осознал, что когда люди бросились жить в городских пространствах к концу 20-го века, они еще больше отдалились от мира природы, что оказывает пагубное влияние на их здоровье.

С архитектурной точки зрения обычно считается, что идея сочетать дизайн с природными элементами, приносит благосостояние.

Исследование Роджера Ульриха в 1984 году считается важной вехой в биофильном дизайне, поскольку оно предоставило объективное доказательство того, что окружающая среда может влиять на здоровье. Ульрих обнаружил, что у пациентов, которые выздоравливали после операции на желчном пузыре в комнате с природным внешним видом, было более короткое послеоперационное пребывание и они принимали меньше обезболивающего лекарства, чем у пациенты, которые выздоравливали после той же операции в комнатах с видом на кирпичную стену.

Наука, стоящая за биофильным дизайном, представляет интерес для Оливера Хита, эксперта в области устойчивого архитектурного и интерьерного дизайна, а также автора в области биофильного дизайна. «Что отличает биофильный дизайн от традиционного процесса проектирования, так это то, что он в значительной степени основывается на доказательном подходе», - говорит Оливер.

«Мы обсуждаем архитектуру как нечто среднее между наукой и искусством, но научный аспект - это не то, что многие из нас обязательно предпримут. Биофильный дизайн возвращает науку к дизайну, потому что он использует доказательства и исследования, чтобы сообщить, как мы можем лучше всего создать пространство».

Что такое биофильный дизайн

Как определить биофильный дизайн

Описать точное определение биофильного дизайна было трудно до недавнего времени. Оливер Хит определяет три раздела как:

Природа в космосе - это то, как вы улучшаете прямой контакт с природой, так же, как вы вводите в пространство воду, деревья, растения и естественный свет - реальные формы природы.
Менее известным является то, как мы используем природные аналоги - элементы, которые имитируют природные аспекты: природные материалы, цвета, текстуры и узоры.
И самое легко забываемое - это то, как вы создаете пространства, которые позволяют людям воссоединиться с природой.

Что это значит для вашего проекта?

Некоторая степень биофильного дизайна очевидна во многих домах - возможно, даже владельцы и дизайнеры не подозревают об этом. «Люди часто используют биофильный дизайн, не зная данного слова», - говорит Теган Таллулла. «Слово и свидетельство являются новыми и актуальными, но идеи и практики древние».

Директор Research + Design Роберт Беднар идет дальше, предполагая, что биофильный дизайн вызывает эволюционное стремление людей жить с природой. «Почему люди тянутся к жизни на побережье, на болотах или посреди леса? Почему это самые желанные места? Это просто чистый воздух или чувство собственности, когда ты не видишь другого дома, или это что-то более глубокое и первозданное?»

Девяносто процентов респондентов в британском отчете «Дом, здоровье и благополучие», подготовленном крупной производственной компанией Saint-Gobain (2016), хотели дом, который не ставит под угрозу их здоровье и благополучие, причем треть желающих готовы были платить за него больше. Но, как говорит Оливер Хит: «Речь идет не о деньгах, а о творчестве и признании возможности представить элементы природы, чтобы уменьшить стресс и помочь восстановлению сил».

Эти желания возникают не только потому, что кто-то хочет построить экологически чистый дом. Оливер Хит считает, что биофильный дизайн является более ориентированным на человека подходом к дизайну.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на свойствах здания, биофильный дизайн фокусируется на связи, которую он предоставляет тем, кто живет в нем, с природой. Как говорит Оливер Хит: «Люди должны любить дома. Им должно нравиться быть в них, и они должны чувствовать себя хорошо».

Подписывайтесь на наш СТРОИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ!