Японская баня своими руками

Японская баня уже давно перестала быть экзотической диковинкой. С каждым днем она становится все доступнее, и сейчас построить такую баню у себя во дворе может каждый.

Первым этапом строительства должна стать разработка проекта и выбор соответствующей территории. Нужно осмотреть участок и определится с наиболее подходящим для постройки местом.

Баня не должна быть слишком просторной, но и слишком тесное помещение строить не надо. Оптимальной площадью японской бани считается 70-80 кв.м. В таком сооружении легко поместится раздевалка, душевая, две бочки для купания, две специальные емкости для опилок и горячих камней. Также можно установить платформу для отдыха и чаепития.

Японская баня. Пошаговое строительство

Здание рекомендуется строить по каркасному методу, это займет меньше времени и будет наиболее оптимально по финансам. Нужно подобрать под местный климат и состояние почвы соответствующий тип фундамента.

Неплохим вариантом для такого здания будет столбчатый фундамент, которого вполне достаточно для каркасного дома, а еще он дешевый по стоимости. Можно также выбрать и ленточный.

Когда фундамент готов, следует приступать к строительству стен и кровли. При каркасном типе строительства их желательно строить из соснового бруса, устойчивого к влаге и доступного по финансам. Стены и кровлю нужно утеплить минеральной ватой. Внешне выполнить отделку стен, для которой лучше применить дерево. Хорошо подойдет для этого дуб, ясень, тополь, липа или осина, так как у них наиболее оптимальные свойства теплопроводности.

Основными элементами японской бани является: деревянная бочка круглой формы с лавкой, наполненная теплой водой и деревянная емкость, которую наполняют горячим опилками. Внутрь бочки помещается специальная печь из нержавеющей стали, она нагревает воду до температуры 50 градусов. Бочку обычно изготавливают из дуба, сибирской лиственницы или специальной древесины, устойчивой к высоким температурам. По принятым стандартам, такая емкость должна иметь объем около 2500 литров, высоту 1.2 м.

В японской бане не моются, а просто расслабляются в купели, приняв перед этим душ, и сидят в теплой воде, потирая мочалкой тело.

Процедура занимает 5-10 минут, во время которой организм готовится к ванне с горячими опилками. У нас такая ванна пока не слишком распространена, но в Японии без нее не обходится ни одно посещение бани. Ящик для горячих опилок делается из кедра или дуба, на дно устанавливается специальная система нагрева, которая позволяет поднимать температуру камней или опилок до 60 градусов.

Принимая сухую ванну, человек ложится на горячие опилки или камни, затем сверху его засыпают липовыми или кедровыми опилками или накрывают простыней. Размер ящика должен соответствовать размерам лежащего человека. Он изготавливается исключительно из дерева, металл или пластик использовать при этом недопустимо, поскольку теряется вся полезность процедуры.

Далее необходимо оборудовать в помещении систему освещения, отопления и водоснабжения. Также важной в японской бане является вентиляция. Нужно обеспечить правильную циркуляцию теплых воздушных потоков, чтобы предотвратить гниение древесины.

А в целом, японская баня по своей конструкции во многом схожа с обычной русской баней. Нужно только определиться с методом строительства. Лучшим вариантом, как уже упоминалось, станет каркасная постройка.

Подписывайтесь на наш СТРОИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ!

НЕ забудьте поставить ЛАЙК!
НЕ забудьте поставить ЛАЙК!