Как проводится биологическая очистка сточных вод

4 May

Биологические методы очистки сточных вод используются для очистки промышленных вод от различных видов загрязнений. В основу этого метода вошла потребность ряда бактерий и других простейших питаться загрязняющими веществами.

Один из главных моментов при биологической очистке воды ━ окисление, которое производится с помощью микроорганизмов. В их число вошли бактерии, простейшие водоросли, грибковые и другие вещества, которые совместно образуют симбиоз, метабиоз, антагонизм и другие отношения. Важная роль из множества элементов отводится бактериям.

Принципы этой технологии

Сточные воды представляют собой жидкую субстанцию и смесь различных веществ с твердыми элементами. Концентрация последних не слишком высока. Различают разные виды сточных вод:

  • Атмосферные. Представляют собой капли дождя и снега, в состав которых включены различного рода загрязнения, элементы пыли и другие, что попадают в стоки с городских и сельских улиц.
  • Фекальные стоки.
  • Стоки производственного характера. Подобные сточные воды встречаются после переработки в соответствующих сооружениях.
На заметку: Организации промышленного назначения задействуют принцип рециркуляции. То есть стоки проходят через емкости для отстоя, затем осуществляется очистка вод и они снова возвращаются на производство.

Станции биологической очистки сточных вод работают по нижеописанному принципу. Воды проникают по трубам в специальные очистные сооружения, где проводится процесс переработки. Как результат, состав примесей снижается до допустимого уровня. Метод очистки сточных вод зависит от степени загрязненности и объемов.

На заметку: Для промышленных сточных вод существуют более сложные механизмы, чем для бытовых.

Все сооружения биологической очистки сточных вод функционируют по одной схеме и не сильно различаются в технических особенностях. Стандартная система биологической очистки сточных вод работает по следующему принципу:

  1. Обработка первичного назначения. На этом этапе стоки отстаиваются. Вещества, которые загрязняют воду отделяются. Более легкие из них (маслосодержащие и другие) поднимаются вверх, а тяжелые опадают на дно в качестве осадков.
  2. На этапе вторичной обработки все лишние вещества удаляются. Для устранения загрязнений используется биологический метод.
На заметку: Для для очистки сточных вод задействуют 2 типа микробов: не требующие кислорода анаэробы и аэробы, которым кислород необходим.

Существуют и другие способы, которые применяются для очистки воды от отходов. В их число вошли: фильтрация, электродиализ, адсорбция, обратный осмос и другие.

Установки для очистки промышленных и бытовых стоков

Различают ряд устройств и систем для биологической очистки сточных вод. Ниже приведены самые популярные из них.

Биопруды естественного окисления

Очистка воды происходит в открытых водоемах, которые создаются специально для этих целей. Стоки таким образом самоочищаются. Это более выгодный способ, чем один из искусственных. Для насыщения кислородом биологические пруды в глубину не должны превышать 100 сантиметров. Малая площадь дает возможность нагреваться воде, что позволяет специальным бактериям размножаться. Биопруды хороши при летней очистки сточных вод. Когда температура снижается до +5 градусов Цельсия, происходит замедление процессов окисления.

Биофильтры для частного применения

Эти устройства наиболее часто устанавливают для автономной канализации частного дома или дачи. По внешнему виду они представляют собой тару небольших размеров со специальным материалом. Здесь задействуются только аэробные микроорганизмы в виде пленки для удобства очистки.

Различают два подвида фильтров:

  • Капельного типа (они отличаются малой производительностью, но высокой степенью очистки)
  • Системы с двухуровневым устройством, поддерживающим глубокую биологическую очистку сточных вод (качество работы осуществляются на высоком уровне).

Конструкция биофильтра представляет собой следующие элементы:

  • Корпус фильтрующего устройства для загрузки;
  • Устройство стоков по емкости фильтра;
  • Водоотводная система;
  • Устройство воздуха.

По характеру функционирования биологический фильтр напоминает аэротанк. На первом этапе происходит отстаивание и отделение тяжелых частиц. После стоки перенаправляются в фильтр, где микроорганизмы делают свое дело. Поскольку бактерии не могут существовать без кислорода, устройства воздухообмена обеспечивают его подачу в необходимом количестве и в нужное место.

Современный вариант: локальные станции

Наиболее современный и эффективный метод производят станции глубокой очистки сточных вод. В подобных устройствах стоки проходят через полный комплекс обработки, поэтому вода быстро поступает на сброс.

Эти установки достаточно компактные и наделены сложной системой, которая позволяет очистить воду до достижения 98% чистоты. В системах располагается несколько отсеков для поэтапного прохождения процесса.

Биологическая очистка сточных вод ━ оптимальный способ удалить загрязнения, который, к тому же, еще и безопасен.