Как сделать дачный туалет с выгребной ямой. Не дорогой вариант.

27 August 2019

Туалет, несомненно, одно из важнейших сооружений для любого частного подворья. С него чаще всего и начинается строительство любого частного подворья. Для сезонного жилья зачастую делается дачный туалет с выгребной ямой.

туалет
туалет

Это самый простой, а потому доступный вариант, который каждая семья может сделать собственными силами. Однако при устройстве выгребной ямы очень важно соблюсти ряд важнейших требований и соблюдать строительные нормы, чтобы избежать загрязнения воды в колодце и появления неприятного запаха на участке.

Что следует учесть, приступая к строительству?

Для начала стоит обратить внимание на уровень грунтовых вод. В случае если они располагаются достаточно близко к поверхности (менее 3,5 м) от строительства ямы стоит отказаться вообще. В таком случае оптимальным вариантом будет туалет типа пудр-клозет.

Также устройство выгреба не стоит делать, если на участке есть трещины природного происхождения или основание состоит из сланцевой или известковой породы. Во всех остальных случаях строительство возможно, но при этом надо обязательно соблюдать строительных норм.

Место расположения строящегося сооружения должно выбирать таким образом, чтобы негативное влияние на другие объекты, расположенные на этом и соседнем участках было исключено. При наличии на участке колодца устройство ямы необходимо проводить на расстоянии более 25 м.

Жилое здание должно находиться на расстоянии минимум 15 метров. От границ участка надо выдержать расстояние не менее 1,5 метров. Над выгребом запрещается сооружать любые сооружения.

При этом выгребная яма для дачного туалета должна иметь определенный объем. Данный показатель будет зависеть от количества членов семьи, их возраста и времени, которое они будут проводить на даче.

Для расчета можно условно принять, что каждый взрослый человек в течение года в среднем оставляет после себя 500 л. мочи и 44 кг. фекалий. Для детей данные величины уменьшаются вдвое. При подсчете также надо обязательно учесть периодичность откачки содержимого.

Приступая к строительству, нужно определиться с типом выгребной ямы. В зависимости от проницаемости стенок она может:

  • с водонепроницаемыми стенками;
  • с поглощающими стенками.

Еще до начала работ при устройстве ямы с водонепроницаемыми стенками необходимо приобрести специальные строительные материалы. Чаще всего для этой цели используется кирпич. Однако следует учитывать, что в таком случае грунтовые воды могут начать просачиваться внутрь ямы, что недопустимо.

Как сделать дачный туалет с выгребной ямой. Не дорогой вариант.

Лучшим вариантом будет использование бетонных колец. Такая яма будет иметь максимальную прочность и сможет выдержать давление замерзшей земли и сезонных грунтовых нагрузок.

Многие к выполнению работ подобного рода привлекают различные строительные организации, однако при желании весь комплекс работ выполнить своими руками не составит особого труда. Для этого надо лишь приобрести все необходимое и оценить будущий объем работ.

Например, устройство ямы в почве, в которой процентное содержание известняка довольно большое, необходимо иметь в наличии не только лопату, но и кирку с перфоратором. Однако зачастую бывает достаточно только лопаты.

Особенности устройства

Чтобы удаление нечистот из туалета в выгреб происходило без проблем и вовремя, надо приобрести качественные трубы. Они должны иметь идеально гладкие стенки и быть абсолютно водонепроницаемым. Их диаметр должен быть больше 200 мм. Располагать трубу надо под уклоном.

Чтобы предотвратить появление неприятных запахов, для выгреба надо предусмотреть плотную крышку. Для этого не стоит использовать толстые доски, имеющие отверстия. В таком случае насекомые не попадут внутрь выгребной ямы, а неприятные запахи наружу. Размеры крышки должны обеспечивать беспрепятственную очистку выгреба.

Также надо обязательно предусмотреть две вытяжки из выгребной ямы туалета. Последняя должна выступать выше крыши туалета примерно на 70 - 80 см. Чтобы такая вентиляция работала как можно лучше, внутри туалета у сиденья все должно быть максимально герметично. Само же сиденье также следует накрыть крышкой.

Что надо обязательно знать?

Объем удаляемого грунта в каждом случае определяется индивидуально. В среднем для семьи из 2 - 3 человек объем ямы должен составлять около 1,5 куб.м. При необходимости можно провести более точные расчеты. При устройстве ямы, имеющей водонепроницаемые стенки, в случае если откачка будет проводиться дважды в год можно ориентировочно принять для расчета объем 300 л на каждого жителя.

Под дном водонепроницаемой ямы следует предусмотреть глиняный замок. Для этого на дно укладывают слой жидкой глины толщиной не менее 20 см и тщательно утрамбовывают. Также можно для этой цели использовать слой щебня такой же толщины. Для стен, кроме кирпича и бетонных колец можно использовать бревна.

В случае если будет монтироваться поглощающая яма, ее глубина должна составлять не более 1,5 метров. Дно такой ямы при этом должно располагаться выше максимально возможного уровня грунтовых вод минимум на 1 м.

Соответственно, такая выгребная яма для туалета на даче может устраиваться только в том случае, если грунтовые воды на участке залегают на глубине более 2,5 метров.

Приступая к строительству впервые и не имея особых навыков, следует обязательно изучить видео, наглядно демонстрирующее весь процесс. Это значительно упростит процесс строительства и позволит избежать множества ошибок, которые традиционно делают новички.

Если периодичность очистки выгреба неясна, можно сделать поглощающую яму. В таком случае после ее заполнения на более чем две трети, туалет просто переносится в другое место, а яма засыпается.

На прежнее место туалет можно будет вернуться уже лет через шесть, так как к этому времени все отходы человеческой жизнедеятельности перегниют, превратившись в обычный чернозем

Подписывайтесь на наш СТРОИТЕЛЬНЫЙ ДЗЕН-КАНАЛ!

НЕ забудьте поставить ЛАЙК!
НЕ забудьте поставить ЛАЙК!