Керамогранитная плитка для пола. Свойства керамогранита.

1 November 2019

Универсальным покрытием пола можно считать керамогранит. Применяемый способ его изготовления позволяет получить прочный и износостойкий продукт, пригодный не только для отделки офисных или торговых помещений. Все чаще керамогранитная плитка для пола 600х600 используется для укладки при оформлении частных интерьеров.

Толщина керамогранитной плитки для пола имеет такие вариации:

  • 7 мм;
  • 8-15 мм;
  • 30 мм.

Использование максимальной толщины абсолютно не оправдано при оформлении полов в прихожей, ванной, кухне или коридоре в жилом помещении. Тридцатимиллиметровую плитку используют для укладки только в административных зданиях или производственных корпусах.

Свойства керамогранита

Этот искусственный камень получается путем прессования нескольких сортов глин с добавлением минеральных смесей. Процесс происходит при температуре в 1200 ° по Цельсию.

В итоге, мы получаем следующие технические характеристики керамогранитной плитки для пола:

1. Водостойкость - одна из самых сильных сторон керамогранита. Поскольку основой для производства данного продукта являются натуральные природные компоненты, на выходе получается материал, лишенный пор и воздушных прослоек. Как следствие, коэффициент поглощения жидкости в керамогранита варьируется в пределах от 0,01 до 0,5 процента.

пол из керамогранита
пол из керамогранита

2. Износостойкость. Керамогранит имеет лучшие показатели по износостойкости среди других напольных покрытий - 115-200 мм. Если же вы выбрали плитку, которая прошла дополнительную обработку (полировка, глазуровка, окраска в массе и пр.), Имейте в виду, что эти показатели будут ниже.

3. Стойкость к воздействию ультрафиолета. Керамогранитом можно смело мостить дорожки на приусадебном участке или облицовывать пол в комнате, которая выходит на юг. Даже спустя долгое время покрытие не выцветет и не померкнет под лучами солнца.

4. Пожарная безопасность. Керамогранитная плитка не поддерживает горение, препятствуя распространению пожара, а также не выделяет опасных веществ.

5. Обладает стойкостью к воздействию различных, в том числе агрессивных, химических составов. По результатам исследований, только плавиковая кислота может нанести вред керамогранитной поверхности. Такое свойство значительно облегчает процедуру ухода за полом.

Керамогранитная плитка
Керамогранитная плитка
Высокие механические характеристики определяются сопротивляемостью к нагрузкам. Здесь есть два параметра: разрушающая нагрузка и прочность на изгиб.
  • По европейским стандартам (UNIEN 14441) норма прочности на изгиб равна 27 МПа. У керамогранита эти показатели достигают 40-50 МПа.
  • Что касается предельной нагрузки, то имеется цифра в 2000 N, которая намного больше, чем у натурального камня.

7. Коэффициент трения. Эта характеристика показывает уровень скользкости и определяется в соответствии с разработанными в Англии стандартам BCR. Плитка для пола из керамогранита подпадает под категории «удовлетворительно» и «отлично» (зависит от наличия дополнительной обработки: глазуровка, полировка и др.)