дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пол из пробки - инструкция по монтажу своими руками, плюсы и минусы напольного покрытия

9 November 2019

Пробковое покрытие привлекает к себе все больше внимания людей, которые выбирают экологически чистый материал для укладки пола. Полы из пробки благодаря своей структуре обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией, они выдерживают большие нагрузки, не впитывают запахов, ударопрочные.

Пробковый пол
Пробковый пол

Пол из пробки. За и против

Благодаря этим качествам, рекомендуется использовать данный материал для укладки полов в:

  • Детских комнатах,
  • Спальнях,
  • Рабочих кабинетах.

Полы из пробкового дерева достаточно легкие в монтаже и уходе. Проделать процедуру монтажа такого напольного покрытия в квартире или доме можно и своими руками.

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы данного полового покрытия, выделяют следующие важные минусы полов из пробки:

  • высокая цена;
  • хрупкость;
  • пробка сильно набухает в помещениях с перепадом температур и начинает крошиться.

Подготовительный этап

Для начала необходимо выбрать правильный материал и оставить его на некоторое время в помещении для акклиматизации. Необходимо настилать данное покрытие непосредственно на ровную и гладкую поверхность.

Обратите внимание! Если есть неровности, их следует устранить, так как напольное покрытие из пробкового материала может начать «ходить». Стоит проверить влажность голого пола, так как, настилая пробку на влажное основание, вы рискуете получить частичное вздутие пола. Это обусловлено тем, что пробка хорошо впитывает влагу и легко набухает. Таким образом, на подготовительном этапе важно обратить внимание на степень влажности основания.

Различают два вида напольных пробковых покрытий:

  • клеевой пробковый пол;
  • плавающий пол.

Первый вид покрытия представляет собой листы из прессованной пробковой крошки. Такие прессованные пласты приклеиваются специальным клеем по всей поверхности помещения и покрываются лаком.

Преимущество клеевого способа состоит в том, что таким образом можно выложить сложный рисунок и выбрать дизайн пола.

Его недостатками можно назвать необходимость идеально ровного основания для монтажа, высокую цену на качественный клей и лак, а также и на само выполнение монтажных работ.

Плавающий пол это уже готовая продукция, он покрыт уже слоем лака и готов к использованию сразу после монтажа. Такое покрытие не требуют идеальной поверхности и допускает незначительные неровности.

Не имея специальной подготовки можно легко произвести укладку плавающего пробкового пола. Данное покрытие можно использовать повторно, то есть демонтировать и уложить его в другом помещении.

Монтаж клеевых пробковых полов

Правильно выбираем клей

Выбор клея для основы, на которую производится монтаж, напрямую зависит от ее типа и качества. Следует намазать основу двусторонним, специальным клеящим составом, можно использовать клей ПВА.

Важно! Некоторые виды водостойкого клея ПВА могут способствовать образованию щелей и усадку поверхности, особенно в местах стыка, поэтому будьте предельно внимательны при выборе клея и при нанесении его на основание выдержите небольшую паузу перед тем, как приклеить пробковые плиты.

Самым распространенным клеем для пробковых поверхностей является клей «НОВОПРОМ». Перед применением тщательно перемешайте клей. Наносить его лучше кистью, шпателем или валиком.

Разметка чернового пола

Монтаж пробкового пола клеевым методом следует начинать с разметки поверхности:

  1. Углы помещения следует соединить леской по диагонали. Это делается для того, чтобы точно определить центр.
  2. От центральной точки проводят две перпендикулярные линии относительно стен помещения. Данные линии будут направляющими прямыми при непосредственном монтаже пола.
  1. Класть плитки следует начинать от центра, приминая их специальным резиновым молотком.
Важно! Следите за тем, чтобы изделия плотно прилегали друг к другу, чтобы избежать неровностей.

Технология монтажа

Выделяют следующие этапы при установке пробкового покрытия клеевым способом:

  • Монтаж следует сначала осуществить пробный, то есть без применения клеевой смеси. Это поможет определить наиболее точное расположение плиток из пробки, на тот случай если у стен ширина зазора будет меньше 5 мм;
  • Следует определиться с вариантом рисунка на пол
  • Начинать работу рекомендуется из цельных плит;
  • Клей наносится как на саму основу, так и на пробку, дате ему предварительно подсохнуть;
  • От центральной точки клеят по три плитки вдоль одной направляющей линии и линии ей перпендикулярной;
  • Стелют сначала цельную пробковую плиту в одной половине комнаты, затем в другой
  • Приступаем к наклеивания остаточных кусочков;
  • Простукиваем каждое наклеенное изделие резиновым молотком, остаточный клей следует удалить влажной губкой.

Монтаж плавающего пробкового пола

При настиле пробкового основания плавающим методом следует застелить бетонное покрытие полиэтиленовой пленкой, для изоляции от нежелательной влаги. Полоски пленки укладывают внахлест около 20 см с напуском на стену около 5 см.

Стелить пробку рекомендуется вдоль стены справа налево и креплением внутрь помещения. Между стеной и настилом необходимо соблюдать зазор в 5 мм, на случай, если напольное покрытие начнет расширяться при перепадах температур.

Панели укладываются ряд за рядом перпендикулярно окну. Одна панель прикладывается к другой под углом 30 градусов, затем опускается вниз, образуя прочный «замок».

Монтаж плавающего пробкового пола похож по технологии с установкой паркетной доски или ламината. Поэтому укладку пробковых панелей без труда можно осуществить своими руками. Некоторые нюансы раскроет видео в этой статье.

Пошаговая инструкция по установке пробкового покрытия плавающим способом:

  • Замер площади помещения и выбор пробковых панелей;
Обратите внимание! Перед тем как начать работу с пробковым материалом, стоит оставить его на сутки при температуре не ниже 18 градусов для акклиматизации.
  • Настилаем влагостойкую пленку на основание;
  • Измеряем размер напольных досок, при необходимости их обрезаем;
  • Пробковый ламинат заключаем креплением внутрь справа налево;
  • Оставляем зазоры у стены в 5 мм, обрезаем излишки пленки;
  • Монтажным клеем прикрепляем плинтус из пробки, оставляя зазор в 2 мм.

Уход за пробковым полом

Пробковый пол достаточно прост в уходе, данный материал не страшится моющих средств и влажной уборки. Использование специального средства для ухода за пробкой не только устранит нежелательные загрязнения, но и придаст ей блеск.

Трудновыводимые пятна можно устранить с помощью шлифовки, покрыв потом пробковую основу лаком или воском. Чтобы увеличить срок эксплуатации пробкового пола следует наклеить на ножки мебели кусочки пробочного материала.

В заключении

Пробковые напольные покрытия, выполненные из коры пробкового дерева полезны не только благодаря экологичности, они также значительно смягчают нагрузку на позвоночник и суставы при ходьбе. Цена таких полов полностью оправдана благодаря легкости, прочности и упругости материала.

Полы из пробкового дерева имеют отличную шумоизоляцию и являются наиболее теплым напольным материалом. Они также являются отличными антисептиками, поэтому не причинят вреда людям, страдающим астмой, аллергией или другими заболеваниями дыхательных путей.

Благотворное влияние оказывает хождение по пробкового полу на людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Выбор в пользу полов из пробкового материала станет хорошим решением для вашего интерьера.

Больше информации на нашем сайте